设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

福建泉州实行快捷通关模式 台轮“随到随检随走”

    2019-01-28 09:56:05  来源:中国新闻网    责任编辑:陈佳丽

“现在用台胞证就可以准许我们进港,这个政策大大减少了我们等待通关的时间,十分的便利,希望以后能够出台更多更好的措施。”“来祥宇16号”台轮副船长李光明26日如是感慨道。

当天,福建泉州肖厝出入境边防检查站的民警们走上停泊在崇武码头的“来祥宇16号”台轮,向台胞们推介了涉及出入境通关的一系列“放管服”便民措施,以及该边检站进一步践行“两岸一家亲”的服务措施。

边检民警还带着精心准备的礼品,为台湾籍船员送去了节日的关怀和慰问。在狭窄的船舱内,两岸同胞促膝畅谈春节传统习俗,分享过节趣事,在你一言我一语中拉近了彼此的距离,增进了同胞的情谊。

崇武码头1979年经国务院批准成为大陆首批对台开放的台轮停泊点之一,1989年通过验收成为大陆第一个对台贸易专用码头。该码头地处海峡西岸经济区,距离福厦高速公路连接干道10公里,距离泉州沿海大通道干道仅1公里,陆路交通便捷。

“该码头靠泊的台轮多为在海上捕获到新鲜鱼货来此贩卖,因此对通关速度有一定要求。”肖厝出入境边防检查站执勤业务二科教导员韩建勋说,该边检站针对台轮吨位小、停泊时间短、对装卸作业时间要求高等特点,还推出对台直通车、24小时“不眠通关”、闽南语“我搁你讲”专项法律宣传等多项对台便民举措,满足船舶快进快出、货物即载即卸需求,保证船上的活鲜质量。(黄文兴)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029