设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 华侨华人 > 和谐侨社 > 亚洲 > 正文

日华媒:日本史上首次 除夕夜东京塔将点亮中国红

    2019-01-25 11:48:23  来源:中国新闻网    责任编辑:陈佳丽

据日本《中文导报》报道,当地时间2月4日晚6点,日本东京塔前将举行东京塔除夕夜点灯仪式。当天晚上6点半,中国驻日本大使程永华将与日本嘉宾共同点亮东京塔,近500名儿童也将同时放飞祝福春节和中日友好的千只气球。本次点灯活动由旅日侨胞发起,由中国驻日本大使馆协办。

2019年2月5日是中国传统佳节春节,之前的2月4日是除夕夜,也是中国俗称“大年夜”的重要节日。在这个全球华人共庆的时刻,东京塔除夕夜点灯仪式执行委员会经过多方筹备,将在日本东京富有标志性的东京塔点亮中国红,传递日本人民对中国人民的美好祝愿,传递旅日侨胞对祖国、亲人的祝福,传递日本和东京的美丽身姿,烘托中日友好气氛,给中日两国人民留下一段共同的美好记忆。

东京塔建成于1958年,以巴黎埃菲尔铁塔为范本,高332.6米。动工伊始,东京塔就成为日本从战后废墟进入经济腾飞时期的标志性建筑,它不仅是电视电波发射塔,也是人们心中和平美好生活的图腾。日本素有以“东京塔”命名的书籍和电影,很多中国人也因多部日剧中的相关场景和故事对它心生向往。

东京塔夜晚的灯色基本呈现橘红色。在其60年的历史中,也曾有过一些特殊点灯的时刻,如2016年日本申奥成功时的奥运五彩色,2013年纪念日本足球联赛20周年时的蓝色,及2018年庆祝东京塔60周年的灯色。在2019年2月4日的除夕夜,东京塔将呈现庆祝中国春节的中国红。

此前,在世界各地已有过几次具有代表意义的春节点灯活动,包括澳大利亚悉尼歌剧院、阿联酋哈利法塔、加拿大尼亚加拉瀑布、英国爱丁堡城堡和法国埃菲尔铁塔,都曾在春节时有过“点亮中国红”的庆祝活动。而这样的活动,在日本则是首次。

据了解,东京塔点灯活动还邀请到中国书法家协会主席苏士澍,专程到现场书写“福”字。东京塔下还将布置来自四川自贡的新春灯笼。

目前,点灯活动正在紧锣密鼓的筹备之中。执行委员会颜安会长表示,这次除夕夜点灯活动,将使用36台探照灯照射,是东京塔史上使用探照灯台数最多的一次。相信中国红一定会亮丽呈现。当天晚上6点半,东京华侨华人可以从多个角度眺望到东京塔的中国红。通过中日媒体报道,全球华人也将共同见证这一美好时刻。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029