设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

铁路部门:“刷脸”进站,服务台胞春运出行

    2019-01-25 16:29:34  来源:东南网    责任编辑:陈佳丽

东南网1月24日讯(福建日报记者 刘深魁)“有了居住证,在大陆出行更方便了,春运往返两岸也更加安心!”23日上午10时许,台胞谢再智一家老小八人乘坐“海峡号”客轮从平潭上岸后,就直奔福州火车站。在车站“海峡情·王威服务台”客运值班员赵静的引导下,谢再智凭借港澳台居民居住证经过人脸识别验证、自助检票进站,顺利登上开往杭州的G1636次列车,前后耗时不到20分钟。

数字化的“智能春运”,是2019年铁路部门服务台胞的一大亮点。为方便台胞购票取票,铁路部门进一步扩大加装专用识读设备自动售取票机的车站范围,持港澳台居民居住证的台胞,可直接在福州、厦门等重点车站自助售(取)票机上换取纸质车票,实现“刷脸”进站。

据赵静介绍,在春运期间持港澳台居民居住证的台湾同胞,可以直接在车站的自助售(取)票机上换取纸质车票,实现凭证自主进站乘车,省时省力,得到广大台胞一致称赞。

“福建的变化真是日新月异,每来一次都可以感受到大踏步发展。”临上车前,谢再智十分感慨。“现在大陆高铁这么发达,动车开得很密集,趁着春节假期有时间,特意带家人来大陆走走看看。”

“台胞第一次来福州,一般都会到市区逛逛,感受福建的人文风情。”赵静告诉记者,春运期间不少台胞都会前来询问福州旅游、美食、交通等事项,时间久了,她对福州风景名胜,包括乘车路线都能如数家珍,为不少台胞解决了出行难题。 22日正午时分,第五候车室里,台胞林炳钟手机购票遇到难题,正在不停地倒腾手机,急得满头大汗。赵静看到这一情况后,主动上前帮忙,通过查看林炳钟手机上的“12306订票系统”,确认其“常用联系人”一项的信息填写不规范,导致购票出现问题。

“成功了!”当工作人员帮助林炳钟修改好信息,并到人工售票窗口完成身份核验后,50多岁的林炳钟拿到车票兴奋不已。

为保障台胞出行顺利,福州火车站还对持有卡式台胞证、港澳往来内地通行证的台胞,设置了5台自动售取票机提供购取票服务。此外,福州火车站还将“海峡情·王威服务台”的服务功能进行延伸,在售票厅、检票口等场所,增设6个人工咨询服务台,结点成网,构建立体式全覆盖人工服务体系。增加志愿服务者人力,分布在各人流密集处所,做好台胞引导、咨询服务,温暖每一位台胞的出行路。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029