设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

平潭:台胞乘船返乡 又是一年团圆日

2019-01-25 16:26:48  来源:东南网   责任编辑:陈佳丽

东南网1月24日报道(福建日报APP-新福建记者 李烈 林霞 张哲昊 通讯员 陈城沐/摄)今日上午7时许,在平潭澳前客运码头,来自台湾高雄的许淑贞手持行李和船票,快速通关后踏入“海峡号”船舱,踏上了回家的路。

许淑贞已在广东东莞经商20年了,几天前她来到福清出差。“偶然机会从朋友口中得知平潭开设对台航线,当即就决定买票。”她说。

在许淑贞眼里,首次乘坐“海峡号”,一切都特别新鲜。“我想,这应该会成为一次难忘的回忆,我是来‘考察’ ‘海峡号’的,如果感觉不错,一定会推荐给亲友们。” 许淑贞说,今后她会频繁往返东莞、福清两地,平潭地理位置优越,“海峡号”票价便宜,是往返闽台的好选择。

通关自助查验通道让旅客便捷通关 陈城沐/摄

当天,像许淑贞一样选择搭乘“海峡号”往返的台胞还有60余名,其中台胞占六成以上,同日下午“海峡号”还载着近200名旅客从台中返回平潭。“尽管春运已经开始,但‘海峡号’的高峰期还没到来。”福建海峡高速客滚航运有限公司业务部经理张思炜说。

据记者了解,不少在大陆就业、创业的台胞,大多数选择今年1月底返台。 “我是‘海峡号’的老顾客了。” 来平潭创业的高雄小伙子张可君说,为了避开购票高峰期,他已提前一周购买了月底的船票。

这一次与张可君同行的还有另外两名台湾好友。“ ‘海峡号’给我们出行带来了极大的便利,旅途中路程短,睡一觉就到了,十分舒适。”张可君说。

另一名即将乘坐“海峡号”回家的台胞汤有瑄,已经备好了干贝、虾米、紫菜等平潭特产,计划一周后回家,享受与家人团圆的日子。“来平潭经商已有3年了,‘海峡号’也是我的老朋友了,从平潭抵达台中港后,只需40分钟就能到家,非常方便。”汤有瑄说。

汤有瑄还告诉记者,身边的台胞逢年过节回乡,几乎都选择“海峡号”、“丽娜轮”,台湾海峡这条黄金通道,已成为台胞返乡路上必不可少的一部分。

平潭出入境边防检查站开足人工查验通道 陈城沐/摄

据悉,2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。数据显示,截至1月22日福建海峡高速客滚航运有限公司在春运期间已收到9676人次的预定订单,其中出平潭口岸的预定4484人次、入平潭口岸的预定5192人次。

“从已订购的订单中看,出平潭口岸的高峰期在2月9日、10日,入平潭口岸的高峰期在2月2日,预定量达90%左右,九成以上的旅客是台胞。”张思炜说,由于“海峡号”的旅客不少是早年迁至台湾的大陆人,逢年过节都会选择回祖籍地探亲,故春节前台湾到平潭的较多,春节后平潭返回台湾的较多。

“去年春运期间,由于台湾当局阻挠,让拟搭乘春节加班机的数万台商台胞的归乡路变得波折艰难,公司增开平潭—台北航班,每周增设2个班次。” 据张思炜介绍,今年,这样的情况已有所转变,公司每天也都安排航班,随时保障返乡旅客的出行需求,两岸同胞的回乡路顺畅多了。

 

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029