设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 美洲 > 正文

纽约州“梦想法案”拟通过 无证移民上大学可获补助

    2019-01-24 11:22:47  来源:中国侨网    责任编辑:康晓青

中国侨网1月24日电 据美国《世界日报》报道,由于今年民主党完全控制州参、众两会及州政府,已连续折戟六年的纽约州梦想法案(New York State DREAM Act)终将“梦想成真”,州参众两会预计将在23日表决通过该法案,州长葛谟(Andrew Cuomo)表态将签署,无证移民在纽约州上大学,将与美国公民一样,获得由州府提供的奖学金及经济补助。

纽约州梦想法案从2013年提出以来,连续六年在民主党控制的州众议会获过,但均止步于共和党控制的州参议会。

来自上州及长岛的保守派共和党参议员认为,为无证移民提供援助是在“鼓励违法行为”;部分温和中间派的共和党参议员虽认同让自幼随父母来美的小无证客应获受教育机会,但也反对用公帑来助力,认为梦想法案提供的金援项目应只靠私募筹款提供。

但去年期中选举,州参议会变天,民主党赢得63席中的39席占绝对优势,加上维持民主党控制权的州众议会,“通过梦想法案”位列州众议长希士提(Carl Heastie)及新任州参议会多数党领袖史都华-考辛斯(Andrea Stewart-Cousins)新会期伊始的优先工作。

一直支持此法案的州长葛谟,也在2019年州情咨文中,把“纽约州梦想法案”列入新财年预算,明确表示一旦州议会通过,他将签署成法。

州参众议会预计将在23日的全体大会表决通过此法;纽约州移民团体22日已欢欣鼓舞,“造路纽约”(Make the Road New York)等移民维权团体都宣布,23日要组织无证移民学生代表、移民维权人士等齐聚州府奥伯尼,见证法案通过的历史时刻。

该法通过后,纽约州将成为全美第五个为无证移民学生提供大学奖助学金的州。根据目前法规,纽约州府提供的奖学金及助学金项目,无证移民无法申请。

而据纽约州众议会统计,每年约有4500名无证移民学生从纽约州的高中毕业,但因无法申请联邦及纽约州奖助学金项目,只有不到10%的学生有财力继续进入大学深造。

新法将允许符合收入、成绩等条件的无证移民,享有和美国公民身分的学生一样的福利,均可申请纽约州奖助学金;新法也允许无证移民家庭为子女开设大学教育储蓄账户。

新法还将新法还将新建“纽约梦想基金会”(New York DREAM Fund),由州长、州众议会和州参议会共同任命成员,通过募款设立专为移民子弟的奖学金,评估及设立相应奖学金申请资格与标准等。

根据新法,纽约州府将为“纽约州梦想法案”的首年实施拨款2700万美元;葛谟在年初发表的州情咨文中,已承诺这笔拨款。(洪群超)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029