设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 海外联谊 > 正文

“空海入唐,隐元渡日” 日本侨胞与当地民众点赞中日禅文化互鉴交流

2019-01-11 22:07:02  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

1月10日,福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师在以“空海入唐,隐元渡日”为主题的中日禅文化交流会上作题为《空海入唐,隐元渡日——由两位高僧事迹看中日文化交流互鉴》的禅学讲座。

东南网日本1月11日讯(本网记者 邓春花 陈佳丽)千百年前,日本高僧空海前往中国学法,中国隐元禅师东渡日本传法。从古至今,中日间代有高僧往来,丰富了两国佛教史与文化史,促进了中日间的友谊缔结与民心相通。

1月10日,以“空海入唐,隐元渡日”为主题的中日禅文化交流会在东京举办。福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师在会上作题为《空海入唐,隐元渡日——由两位高僧事迹看中日文化交流互鉴》的禅学讲座。中日禅文化再次互融互鉴,展现出无限禅思与魅力,收获了众多日本侨胞与民众点赞。

日本侨胞祝智慧接受东南网采访。

日本侨胞祝智慧表示,自己在日本已经生活了的近30年, 日文与汉字非常相近,即使没有学习过日文的中国人,也能读懂大部分的日本文字,这很大程度上源于空海、隐元等往来中日间传法的禅学大师对中国文化在日本的传播,他们把不仅传播了佛学经法,还把中国先进的文化与科技带入了日本,这令身为中国人的自己感到非常自豪。

本性禅师(左)代表福州开元寺接受日本侨胞黄国梁(右)赠送的纪念品。

“去年,我向福建福清黄檗寺捐赠一件隐元禅师曾经随身携带的法器‘竹簧如意’。”旅日侨胞黄国梁同时也是一位收藏家,他表示,这些佛学文物对中日禅文化的研究很有参考价值,自己能尽一份力量,非常荣幸。今天聆听了讲座,再一次为中华禅文化的博大精深与巨大影响震撼感佩,身为旅日侨胞,自己将继续努力,为中华禅文化在海外的弘扬,为增进中日民间交流贡献一份力量。

日本友人黑沢美保子接受东南网采访。

日本友人黑沢美保子告诉记者,自己和家人都对禅文化非常感兴趣,日本高僧空海就是在那里登岸到中国学法,中国名僧隐元也是从那里出发到日本传法,给日本社会文化带来巨大的影响。今天聆听了从中国来的本性禅师的演讲,让自己对空海、隐元两位大师的佛学思想有了更深入的了解,对于自己养性修身有很大助益。

日本友人木村朝印接受东南网采访。

“今天本性禅师在演讲中倡导,无论是宗教界、学术界还是文化界,各个行业都应共同发展推广禅文化,这给了我很多启发。我目前在从事IT行业方面的工作,觉得我们可以把禅文化和现代科技结合起来,借助高科技手段来传播禅文化,让禅文化发展融入新时代。”日本友人木村朝印说。

此次交流会由福建日报社东南网海外部、日本一般社团法人黄檗文化促进会、日本福建经济文化促进会主办,福建省开元佛教文化研究所、福清光大文旅机构、日本新美商事株式会社、日本创世纪株式会社协办,福建文化海外驿站日本站、亚洲太平洋观光社承办。活动旨在传播弘扬中华禅文化,助推中日两国民间增进理解、建立互信、发展友谊。

交流会现场。(周立强供图)
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029