设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

加移民部:如无法证明“积极学习”学生签证或不保

    2019-01-11 11:22:51  来源:中国侨网    责任编辑:康晓青

中国侨网1月11日电 据加拿大《明报》报道,日前,加拿大联邦移民部对移民官发出新指引,要求移民官在审核学生签证时,把学生转学的原因也纳入考虑因素,并检视学生是否仍在朝取得加拿大学位或证书的方向前进,否则学生可能不符合“积极学习”条件,并不能再获学生签证。

移民律师陶维指出,确有学生曾因为转学,而未提供充分说明,学生签证被取消。他认为,在新的指引出台后,在机场的加拿大边境服务局官员也很可能根据该指引,审查入境学生是否“积极学习”,一些未能马上提供证据的学生,签证随时不保。

近日,加拿大移民部公布对移民官核发学生签证的最新工作指引,针对多次转学或转换专业是否仍属于“积极学习”的问题提出清楚指示。指引要求移民官,必须考虑学生转学及转专业的原因,如果有学生多次转专业以及转学,但从中未能看出学生正朝向会拿到加拿大学位或证书的方向前进,在此情况下,移民官可以决定该学生签证持有者,并未满足“积极学习”的条件。

指引还首次制订出留学生因故暂停上学的上限为150天,学生如因转换学校、休学、延缓学习或学校关闭等原因而暂时未能上学的话,必须在150天期限届满前恢复上学,否则也会被视为不“积极学习”。

指引还对违反“积极学习”条件的留学生,可能面临的后果做出明确解释。指引说,违反条件的学生将被发出“排除令”,是遣返令的一种。

此外,指引称,违反学生签证条件或持学生签证打黑工,有可能影响将来申请与移民法有关的其他签证。例如,6个月之内不会获发新的学生签证或工作签证等。

移民律师陶维指出,在新指引推出之前,对于转学及转专业算不算是“积极学习”、如何证明自己虽然转学但仍是“积极学习”等,移民部并未明确说明,这让遇到此问题的留学生们有如处在黑暗之中,靠自己摸黑前进。

陶维说,曾有学生因太频繁转学,或者是读了几年还停留在同一年级,而被移民官视为并无“积极学习”,认定学生违反签证条件,被取消学生签证。

他说,现在,加拿大移民部要求移民官必须检视留学生转学或转专业的原因,等于也是对学生提供了指引。

陶维比较担心的是,如果机场的CBSA官员也对返回本地的中国留学生要求提供相同证明,留学生可能会措手不及,未能提供证明,也无足够时间准备,而被取消签证。

他因此提醒有转学或转专业的留学生不能掉以轻心,必须随时准备说明原因,出境前最好将学校的成绩单带上,这样,返回加拿大机场时如被边境服务局人员询问,可以马上向官员证明自己确实正“积极学习”,以免惹麻烦上身。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029