设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 亚洲 > 正文

日本政府正式决定实施3至5岁儿童教育免费化

    2018-12-28 16:22:10  来源:中国新闻网    责任编辑:康晓青

中新网12月28日电 据日媒报道,日本政府28日召开幼儿教育与高等教育免费化相关阁僚会议,正式决定明年10月起实施免费化,3至5岁儿童原则上为所有家庭,0至2岁幼儿以免除居民税的低收入家庭为对象。

高等教育免费化决定2020年度起施行,向就读大学等的低收入家庭学生发放无需返还的补贴型奖学金。

日本政府希望在保障接受教育机会的同时减轻育儿家庭的负担,以期应对少子化。将在明年的例行国会期间提交《儿童及育儿支援法》修正案等,力争尽快通过。

日本首相安倍晋三在会上表示:“将把国家的社会保障转变为年轻人和老年人都能安心的全年龄层型。免费化是重要的第一步。”

认可保育园等将完全免费。其余则设定上限每月给予补贴,分别为部分私立幼儿园25700日元(约合人民币1590元);就读认可外保育园的3至5岁儿童37000日元、0至2岁幼儿42000日元。学校餐费不予免费,由家长全额负担。

保姆、病童保育设施等也与认可外保育园同等对待。前提条件是保育员人数、设施面积等达到政府规定的指导监督标准,作为过渡性措施,施行后5年内低于标准的设施也列入范围。预计总费用每年约7760亿日元。

关于2020年度起施行的高等教育免费化,政府也敲定了制度细节。将向就读于大学、短期大学、专门学校、高等专门学校的低收入家庭学生发放无需返还的补贴型奖学金。如果是免除居民税的家庭,国公立大学走读生和非走读生每年分别获得约35万日元和约80万日元,私立大学走读生和非走读生每年获得约46万日元和约91万日元。此外还将实施学费减免,国立大学减免约54万日元,私立大学最多减免约70万日元。

关于缴纳居民税的家庭,如果年收入低于一定水平,将援助相当于免除居民税家庭三分之二或三分之一的金额。年收入较低但拥有一定资产的家庭不属于补贴对象。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029