设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

纪念中美建交40周年”座谈会在美国亚特兰大举行

2018-12-17 14:40:39  来源:中国新闻网   责任编辑:兰楚文

 中新社亚特兰大12月16日电 (记者 曾静宁)由中国人民大学北美校友会与美国卡特中心中国项目联合举办的“纪念中美建交40周年”座谈会,15日在美国亚特兰大卡特中心举行。

由中国人民大学北美校友会与美国卡特中心中国项目联合举办的“纪念中美建交40周年”座谈会,12月15日在美国亚特兰大卡特中心举行。图为部分嘉宾会后合影。中新社记者 曾静宁 摄

会上,中国人民大学北美校友会理事长岳京生和卡特中心中国项目主任刘亚伟均认为,2019年是中美建交40周年,回顾两国关系40年的历程时,需要继续思考中美当下面临的挑战和机遇,探讨未来中美互动和全球格局。

1978年12月16日,中美两国发表《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,即中美建交公报。中美两国决定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。

中国驻休斯敦领事馆总领事李强民说,1979年,中美两国建交伊始,中美贸易总额为24.5亿美元;2017年,这一数字超过5800亿美元。“时值‘四十不惑’之际,中美关系正在接受新考验”。

谈到当前中美关系,中国人民大学副校长贺耀敏在会上表示,中美双方需要释放巨大善意推动两国关系进一步发展。

美中全国贸易委员会前主席柯白强调,中美建交40年来,两国关系的发展并不是一帆风顺,而是呈现“Z”字形的轨迹。他说,纪念中美建交40周年,是为了在当今的困难和挑战中,让中美两国看清当前形势,为双方创造更多机会。

值得一提的是,座谈会于卡特中心内举办。许多嘉宾在发言时都谈起中美建交前夕的一段历史:白宫科学顾问普雷斯访问北京期间,在华盛顿时间凌晨3时打电话到白宫找时任美国总统卡特,说“邓小平问了一个我回答不了的问题,他想知道能不能送中国学生到美国学习”。卡特回答说“当然可以”。普雷斯说,“邓小平问能不能派5000人”。卡特说,“你告诉邓小平,他可以派10万人”。

昆山杜克大学前常务副校长玛丽·布洛克说,她曾直接参与第一批中国留学生赴美的筹备工作。“中美官员为两国建交付出了巨大努力”。

李强民表示,经过两国政府40年来的努力,现有超过36万中国留学生赴美学习,约23万美国留学生在中国深造。(完)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029