设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议和中共中央政治局会议上的重要讲话精神

    2018-12-14 09:10:29  来源:东南网    责任编辑:康晓青

东南网12月14日讯(福建日报记者 周琳) 13日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上听取全国政协党组关于全国政协系统开展加强和改进人民政协工作学习研讨活动情况汇报时的重要讲话和汪洋同志讲话精神,研究加强新时代我省人民政协党的建设工作;传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议审议《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》时的重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。

会议指出,习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话,进一步回答了人民政协事业发展的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的最新成果,是做好新时代政协工作的根本遵循。我们要学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要强化党对人民政协的全面领导,坚定不移坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,保证人民政协事业沿着正确方向发展。要广泛凝聚共识、汇聚力量,为坚持高质量发展落实赶超作出贡献。会议审议通过了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,强调要切实把党的政治建设摆在首位,加强思想政治引领,推动党建工作和履行政治协商、民主监督、参政议政职能有机结合起来,努力画出最大同心圆、汇聚更强向心力。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。党中央制定和实施《中国共产党支部工作条例(试行)》,修订《中国共产党农村基层组织工作条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代全党支部建设和农村基层组织建设提供了基本遵循。

会议要求,我们要认真学习领会习近平总书记关于加强基层党组织和党支部建设的重要论述精神,切实学习贯彻好两个条例。要突出强化政治功能,突出提升组织力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,促进农村基层党组织全面进步、全面过硬。党支部建设要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个维护”。重点是党委(党组)书记要深入支部抓支部,把抓好支部作为检验党建工作成效的基本标准。农村基层党组织建设重点要选好配强村党组织书记,建立选派第一书记长效机制,使每个党组织都强起来、活起来。要提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动党支部担当好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,充分发挥战斗堡垒作用。

会议要求,要贯彻落实好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,研究制定我省实施办法,推进纪检监察工作高质量发展。要自觉担负起“两个维护”根本政治任务,自觉坚持党对反腐败工作的集中统一领导,强化政治监督,推动党中央决策部署在福建落地见效。要依规依矩依法履职,牢牢把握监督首要职责,贯通运用监督执纪“四种形态”,统筹运用纪法“两把尺子”,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。要进一步加强纪检监察机关自身建设,主动接受监督,强化自我约束,坚决防止“灯下黑”。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029