设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

环球华报:加拿大将实施“史上最严”酒驾法

    2018-12-14 09:35:26  来源:中国新闻网    责任编辑:康晓青

中新网12月13日电 据加拿大《环球华报》微信公众号报道,被称为加拿大史上最严厉的有关不清醒驾驶的法律即将改变,这就是于2018年6月20日推出的C-46法案。新法案的第二部分对整个刑法里关于涉及交通的违法部分,包括酗酒醉驾及毒驾,做出了重大改变,并将于当地时间2018年12月18日正式生效。

文章摘编如下:

强制性酒测

据悉,本法案第二部分生效以后,警察将有权要求司机提供呼吸样本,通过警察手上拥有的正式检测设备进行酒测,即使没有合理理由怀疑司机体内含有酒精,只要警察是根据现有授权(普通法或省交通法)合法将司机截停即可。拒绝酒测的司机将涉及刑事犯罪,并被强制性罚款最低2000加元。

研究表明,路边设点检测时,酒精含量超标的司机竟有高达50%的未能测出。所以,强制性酒测将有助于吓阻人们酒后开车,也能更多地测出酒后开车的人。

提高不清醒驾驶罚款

C-46法案第二部分制定了新的和更高的强制性最低罚款,以及一些最高罚款。该法案提高了酒精浓度超标初犯时的强制性罚款:

每100毫升血液中酒精浓度(BAC)为80至119毫克酒精的初犯,将被罚款1000加元。

每100毫升血液中酒精浓度(BAC)为120至159毫克酒精的初犯,将被罚款1500加元。

每100毫升血液中酒精浓度(BAC)为160毫克酒精以上的初犯,将被罚款2000加元。

酒驾的初犯,如果拒绝配合警察的合法酒测要求,将被罚款2000加元。再次酒驾被抓会坐牢30天,第三次就要坐牢至少120天。

在加拿大,醉驾致人伤亡的刑事犯罪超出了其它各类刑事犯罪。据了解,目前采用强制性酒精筛查的国家有澳大利亚、新西兰、丹麦、爱尔兰等。加拿大政府在新闻发布会上援引了爱尔兰的例子——根据爱尔兰当局的信息,颁布新法规的四年后,全国因交通意外死亡的人数减少了约40%。

严格筛查毒驾

麦吉尔大学近期公布的一项研究显示,他们随机抽取了45名18至24岁的年轻人进行临床试验研究,其中24名男性,21名女性。这些参与者通过蒸发器吸入标准的100mg大麻后,研究者分别在1小时、3小时、5小时后,让他们参与了模拟道路驾驶测试。

结果发现,吸食大麻后,驾驶风险并没有随时间的流逝而减低。即使是在“冷静了”5个小时后,这些年轻人仍然几乎全部陷入了“危险驾驶”,发生车祸的风险仍然非常大。

新法案将对“毒驾”实行严格筛查,预计12月18日实施后,进行血液检查的人数将大量增加。未来4年内,被要求血液检查的人数,保守估计将增加12倍。

据透露,加拿大皇家骑警计划于2019年设立专门负责“毒品驾驶调查的部门”,并计划在2021年春季之前,雇用26名额外的全职实验室员工,专项增加对毒驾样本的分析和测定。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029