设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

英首相挺过党内“逼宫” 执政前景仍不乐观

    2018-12-14 09:11:04  来源:新华网    责任编辑:康晓青

英国首相特雷莎·梅12日晚挺过执政党议员发起的不信任投票,以200票比117票“惊险过关”。

一些人认为,反对梅的票数高于预期,她应该辞职。按照一名“疑欧派”议员的说法,梅失去党内三分之一议员支持,“需要认真想想下一步该怎么做”。

【涉险】

梅所属执政党保守党议员12日首次发起针对她的不信任投票。根据党内章程,15%的保守党下院议员联名致信即可发起针对党首的不信任投票,即需要48名保守党下院议员联名致信。

保守党普通议员组织“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪12日宣布发起不信任投票的门槛已经达到,梅因而遭受党内“逼宫”。

当晚,317名保守党下院议员参加投票,其中200人支持梅、117人反对,梅获得过半数信任票,因而得以留任保守党领袖及英国首相。按照布雷迪的说法,“这一结果表明保守党对首相的信任”。

梅在投票结果发布后发表讲话,描述自己度过“漫长而富有挑战的一天”,对“获得同僚支持感到高兴”。

根据党内章程,保守党议员今后一年内不得再对梅发起不信任投票。

【忧心】

尽管梅过关,不少人担忧她所获反对票数多于预期,她的执政前景以及英国脱离欧洲联盟的进程不容乐观。

疑欧派议员马克·弗朗索瓦认为,梅失去党内三分之一议员支持,对她而言具有“毁灭性”,“如果你是首相,三分之一同党议员投票反对你,这绝对是坏消息”。他提醒,梅“需要认真想想下一步该怎么做”。

大约60名疑欧派保守党议员的领袖雅各布·里斯-莫格告诉英国广播公司记者:“对首相而言,(投票)结果相当糟糕。首相应该意识到,按照惯例她应该立即觐见女王,以递交辞呈。”

梅12日晚承认,反对她的议员人数“相当多”,“我已经聆听他们的意见。接下来,我们要为英国民众办完‘脱欧’这件事”。

一些政治分析师说,为赢得不信任投票,梅已经付出艰难代价。例如,她先前暗示会在2022年选举前卸任首相,并且不会竞选连任,以换取部分议员在本次投票中支持她。

梅曾警告,如果她被迫下台,“脱欧”进程势必拖延甚至停滞。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029