设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

来华留学生渐成传播中华文化“使者”

    2018-12-13 16:52:36  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社长沙12月13日电 (记者 唐小晴)“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”在湖南中医药大学首届国际学生中华诗词大赛上,巴基斯坦留学生马斯克以饱含深情的诗词朗诵《水调歌头·明月几时有》获得评委青睐。

马斯克擅长写汉字,经常写文章发给巴基斯坦的亲戚朋友,介绍中国民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画和书法等传统文化。

据中国教育部网站消息,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上。来华留学规模持续扩大,中国已是亚洲最大留学目的国。众多像马斯克一样的留学生渐成传播中华文化“使者”。

痴迷中华文化的马来西亚留学生黄舒雯中文流利,喜欢中国美食和一档名为《国家宝藏》的文物科普综艺节目。

“从文物中我看到了中国的传统文明,它们是中国绵延千年的文化根基。”黄舒雯希望将来能够把在中国所学贡献给马来西亚与中国的文化交流合作。

湖南中医药大学现有境外学生577名,遍布世界21个国家和地区,与韩国圆光大学合办了全球首家研究型孔子学院。该校伊拉克留学生贾思德熟悉中国茶文化,因为拍摄短视频介绍中国美食和文化,他成为有着十万粉丝的“网红”。

“外国人很喜欢中国文化,觉得神奇。”贾思德说,他计划携手在湘留学生把湘菜、湘茶文化等拍摄成纪录片,让更多外国人了解中国。

据中国教育部数据,预计到2020年,世界各国和地区来华留学生人数将突破50万。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029