设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

闽侯白沙打造“月亮级”发展项目

2018-12-08 09:16:16  来源:福州新闻网   责任编辑:李楠

闽侯白沙打造“月亮级”发展项目

白沙湾生态农庄考古体验馆正在建设中。

福州晚报记者 张维璟 陈木易/文 石美祥/摄

资源依附、互相带流、多产融合、打造品牌……闽侯县白沙镇在引导乡村发展的过程中,不遗余力地寻找能与之匹配的乡村振兴模式。

土地流转+乡村游让村民受益

日前,记者来到位于白沙镇马坑村的白沙湾生态农庄,这里正在建设农庄的升级项目——考古体验馆。

考古体验馆由户外、室内两个区组成。户外区模拟考古学家在野外探险、寻宝的过程,将于明年元旦开业。室内区模拟考古学家挖掘、清理、修复化石的过程。此外,景区还新建了种植体验馆和体验制做凤梨酥的台湾烘焙馆。

“希望通过增加一些特色的体验型旅游新业态,能给农庄以及马坑村的旅游注入一股新的能量。”白沙湾生态农庄负责人林祥镇说。

马坑村党支部书记林岳绥介绍,马坑村是个仅有800多常住人口的小村庄。村民大都外出打工。虽然脐橙种植在这里已有20年历史,但始终不温不火。2008年,马坑村被列为福州市新农村建设“双百工程”整治村。同年12月,马坑村采取集体土地性质不变、土地流转的方式,将村民手中的300多亩土地集中到白沙湾生态农庄。这是当时闽侯县最大的一笔农村土地流转。

林岳绥说,由此,马坑村开始了向特色旅游乡村的蜕变。农庄带来了人流量,嗅到商机的村民也重拾村里荒废的500多亩地,种起了脐橙52号。直到现在,脐橙都处于脱销的状态。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029