设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

“酵素养生说”同样不靠谱 食用酵素还不如吃个水果

    2018-11-30 16:01:23  来源:泉州网    责任编辑:林进

泉州网11月29日讯(记者 许奕梅)多吃碱性产品,生男孩的概率能有九成;经常涂抹排酸膏,就能调节身体酸碱平衡……市场上各类以调节酸碱体质为宣传噱头的产品看得人眼花缭乱。医学专家们对所谓的人体酸碱体质做了辩证的解释,让很多原本笃信“酸碱体质说”的市民有所领悟。不少读者反映,在保健品市场上,还有一种“酵素养生说”也火了很久,不少市民甚至自制水果酵素当饮料喝,但业内人士对它们的安全卫生问题表示担忧。

想喝弱碱水降尿酸 痛风发作更频繁

50多岁的市民刘先生在看到早报报道后坦言,自己此前也被所谓的酸碱体质“忽悠”过。刘先生几年前痛风发作,他认为是自己尿酸偏高的缘故,就想着要怎么把尿酸降下来。

刘先生的父母此前接触了不少保健品,前后投进了几十万元,其中,就经人游说购买了一台酸碱水机,价值近万元,宣传者称经该水机过滤的水可以调节酸碱性,以此满足不同人群的需要,其中就宣称弱碱水可以降尿酸,治疗痛风。

父母不仅买来自己用,还多买一台给刘先生“治痛风”。刘先生虽是半信半疑,却也试着使用,就用水机过滤的水作为日常饮用水。

用了几个月后,刘先生又去测了尿酸值,不减反增,而且痛风发作次数更多了。

尿酸高和痛风是两回事 不要自行治疗

福建医科大学附属第二医院内分泌科主任、医学博士、研究生导师黄惠斌表示,弱碱水降尿酸是不科学的。

尿酸是酸性的,适当碱化尿液,不会在尿道结晶,有助于尿酸从尿道排出,喝弱碱水经过胃酸的中和后,是无法帮助尿液排出的,还是需要靠药物。

尿酸对人体本身是有一定益处的,尿酸高出正常值,要不要介入治疗,需要由专业医生来诊断,如果有心血管疾病、糖尿病、高血脂等代谢危险因素,尿酸高一点就要治疗。但若对健康人群来说,尿酸值高一点也是没关系的。

痛风目前发病率高,但是它与高尿酸是两回事,尿酸高的人不一定会有痛风。如果出现急性痛风发作,说明有尿酸结晶沉积在软组织里,而尿酸结晶崩解会导致痛风。痛风发作时最先是要用药缓解疼痛,控制炎症,等不痛了就要降尿酸,让组织里的尿酸回到血液再排出。

黄惠斌说,体内尿酸有20%左右来自饮食摄入,日常要注意控制饮食。此外,适度运动可以促进血液循环,但是在痛风发作期不要运动。

自制水果酵素流行 不如吃水果健康

不少市民也提到,现在很多人热衷于服用酵素产品,不仅买现成的产品,有的干脆自己做,会选择用大大小小的坛子来自制酵素,将不同种类的水果切成块,混合糖和水密封浸泡发酵,自制水果酵素。市民陈先生说,妻子每周末都会做一桶当饮料喝,如果出现头疼脑热不舒服还会多喝一点。陈先生觉得,喝完酵素,肠胃觉得还好,至于有什么别的营养价值他也不清楚。

国家高级公共营养师,泉州营养师协会专家委副主任柳耀红表示,目前市场上的一些酵素产品多是夸大功效。商家自称酵素里有某种“酶”,但在经过胃部强酸的分解后,已对身体无益。

而自制酵素明显存在安全风险。近日,北京卫视曝光,由于自然发酵不易控制,容易造成杂菌污染产生毒素,生成其他有害物质。视频中的检测结果显示:自制酵素中菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母菌数量均超标,其中霉菌更是超标700倍。

自制水果酵素利用的是自然发酵,这个过程与自酿葡萄酒是类似的。水果在发酵过程中极易受到杂菌(如真菌)的污染。如果没有严格的温度、湿度、酸碱度等制作环境控制,家中生产出的“水果酵素”可能只是“水果发霉泡出的水”。

而制作水果酵素时经常需要加入大量的糖,含糖量通常在10%以上,喝多可能会增加糖分的摄入,对有肥胖、糖尿病等情况的人群更不利。

“食用酵素还不如好好吃个水果。”柳耀红认为,水果酵素好的地方可能是经人体分解后留有膳食纤维,对人体肠道益生菌有益,但效果不会很好,还不如直接食用蔬菜和水果。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029