设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

吴景毅:扎根一线28年 铸就“万能工匠”

2018-11-30 15:58:36  来源:泉州网   责任编辑:林进

泉州网讯 (东南早报记者 吴水保 文/图)改革开放大潮给经济、科技、民生等各方面带来了巨大的提升和发展,而这一切都离不开扎根基层勤勉尽职默默奉献的劳动者们。吴景毅的从业经历,正是千千万万一线劳动者们拼搏历程的一个缩影。28年坚守车间,他从一名普通车间工人成长为享受国务院政府特殊津贴的高技能专家,还曾获福建省技术能手、福建省钳工决赛第一名、福建省五一劳动奖章等荣誉。他坚持一线岗位,做技术创新的“引擎”,努力践行着工匠精神。

吴景毅(右)在车间调试机器

最强大脑 做技术创新的“引擎”

“这条线路这样走,水箱位置可以外移,设计就更加合理。”见到吴景毅时,他一如既往地泡在新产品试制车间,再次调试一款9吨级别的全液压轮式挖掘机。这款挖掘机的研制,被列入2016年度泉州市科技计划立项项目,吴景毅先后提出近70项改进方案,其中新型液压马达等六七项方案还申报专利。有了吴景毅及同事的心血付出,这款产品有望成为公司未来几年生产销售和创造利税的主导产品之一,订单已经排到明年年底,“很多客户提着钱在等车(挖掘机)”。

吴景毅,泉州鲤城区人,1971年出生,钳工高级技师。

2014年3月,他挥别工作24年的三明钢铁厂,被引进到家乡泉州的晋工机械,开始了从国企到民企的精彩打拼人生。此时公司的优势产品装载机增长乏力,急需新“引擎”来研制开发新产品轮式挖掘机。吴景毅扎根车间3个月,琢磨每个生产环节、工序,走马上任担当技术中心新产品试制主任。

当时,公司正在研发一款7吨级别轮式挖掘机,吴景毅在此后半年多时间里,经过十多次失败,研制出一款全新的软轴换挡装置,后被用于公司的新款挖掘机,使得新产品的寿命更长,维修更便利,换挡操作更舒适,成本也下降1000余元,一时间引领市场潮流。2016年5月,这款新产品量产,成为公司在市场低迷环境下唯一销售增长的产品。

至今,吴景毅参与设计改造公司近10款产品,提出的近百个改善建议被采纳使用。

万能双手 凭一股韧劲“啃骨头”

钳工,被称为机械工人中的万能工。钳工出身的吴景毅,常常成为企业里的“万能双手”。福建省技术能手、福建省职工工具钳工决赛第一名、福建省五一劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴,这些荣誉是对这位28年精益求精的工匠的褒奖。

2015年,在公司的元宵晚会上,吴景毅现场挑战锉刀配锁的央视纪录,他靠着目测、记忆、手工“三部曲”,用54秒就配好指定钥匙并打开了锁。此前,公开的最快纪录是1分29秒。“要长期积累,基本功扎实。”吴景毅告诉记者,他在另一档节目中,用时仅38秒46。

小时候,吴景毅的父母支援三明建设,到当地当老师,他也跟在身边。1990年,吴景毅从福建省冶金技校毕业,分配到三明钢铁厂焦化分厂机动车间从事钳工工作,主要负责设备检修。那时,检修过后,同事们下班了,但吴景毅还想着如何延长设备运行周期、缩短维修时间、降低检修费用、让大家的工作更轻松更安全。不懂了他问师傅,向书本讨教,得不到答案的就自己摸索、研制。带着这种“强迫症”,他每天都在进步。

炼焦车间生产设备导焦栅的前舌板,使用寿命原先平均约有890炉(次)。吴景毅对其结构进行持续优化改进,一年后即在没有更换材料的情况下,把使用寿命提高到10倍左右。

秉持“啃骨头”的工作信念,吴景毅提出并负责实施成功的合理化建议达50多条。一次,在焦化分厂的表彰中,他就包揽一二三等奖和8个鼓励奖,一人领取了表彰的2/3奖金。

工匠精神 追求极致做到最好

“要尽自己所能,追求极致做到最好。”工作中,吴景毅以“工匠精神”对待每一件产品。同时,他带头做好传帮带,告诫年轻一辈:“定位很重要,心得稳下来,当成一辈子的事情和兴趣,经过时间积累沉淀,不愁不成功。”

同团队同事合作,吴景毅要求尽一切努力把问题解决在车间里,不把有问题的产品交到市场上。团队的高级技师黄守佩深有体会地说,吴工的理念行就是行,不行就是不行,一旦发现问题,不眠不休也得改好,决不把问题留到明天。

2015年9月,909机型第一台试制机在江西的深山里出故障了,此时正值吴景毅母亲做眼睛手术。除了手术当天请假一天外,吴景毅为了不耽误工作,便将母亲送到亲戚家照顾,自己赶赴江西,去实地检查调试,回来后全身心投入改进工作,最终推动该机型在最短时间内投入量产。在母亲手术后的45天养护期内,吴景毅一心扑在工作上,其母亲在亲戚家全力支持儿子工作。

“为人要多讲付出奉献,多做实事好事,这样的人生才有意义。”工作、生活中,这是吴景毅经常挂在嘴边的一句话。2016年,超强台风“莫兰蒂”正面袭击晋江,公司受灾损失严重,吴景毅立即参加生产自救,爬厂房处理被掀开的屋顶,下沟渠清理堵塞的下水道。安平桥公园那边,有大批树木被台风刮倒,他带领公司党员防汛应急突击队25人,第一时间到场,手工搬效率低,就开着挖掘机,清理倾倒树木,帮助重建家园。

我眼中的改革开放

上世纪70年代末,父母接我去三明上小学,离泉州虽然只有300公里的距离,但记忆中,回家是一条遥远的路。那时要坐蒸汽机车转长途客车颠簸一天才能到家。如今,周末的时候,我常会坐动车或驾车走高速往返于这两座城市。改革开放这40年,交通的改善大大缩短了城市间的距离,方便了人们。而这些高速铁路、公路、机场、码头的建设都离不开工程机械设备的参与,作为从事工程机械行业的人,我感到自豪,也很庆幸我能生活和成长在这个时代。

——吴景毅

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029