设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

首家中外合资企业:创造多个“第一”

    2018-11-30 15:53:28  来源:泉州网    责任编辑:林进

28日,泉州晚报刊发的《1980年:首家中外合资企业“花开世界”》一文再次唤起了许多市民对泉州人造花厂的记忆。昨日,时任人造花厂董事长的游宗根与总经理林积锁再次聚首。40年时光荏苒,合资双方代表再见亦是感慨万千:“当初合作就很愉快,现在几十年过去了,更是好友!”

气派的人造花厂大楼 (游怡冰 翻拍)

他们一同见证的不仅仅是人造花厂的诞生发展,更是泉州改革开放40年的变迁。作为晋江地区首家中外合资企业,人造花厂当年创造了诸多“第一”,为全省乃至全国的中外合资企业创建了范本。

“不仅第一家实行‘打卡’制度,人造花厂还是泉州第一家用电脑进行管理的工厂。”如今已常见的电脑在上世纪80年代初还是新生事物,彼时林积锁在香港已经开始使用电脑进行工作,随着合资办厂的深入,中方在赴港考察后也发现电脑对管理方面的促进作用,于是双方一拍即合。据游宗根回忆,1983年人造花厂首次引进电脑用于企业管理、计划与生产,那时的电脑还像老式电视机一样笨重,“我们有很多国外的客户,原本合同的执行情况都是通过手工统计,费时费力,使用电脑以后简单明了,一台电脑可以顶四五个人的工作量。”

中外合资,带来了管理理念的转变,更带来了生产效率的提升。通过引进香港先进设备,传统的手工扎花升级为现代化机械生产,涤纶花除装配工序是手工外,冲瓣、染色热压、注塑生产全程机械化、模具化,不仅效率高,而且质量好,花不怕压、不怕脏、经久耐用。“我曾经在工厂里认真对比过,传统手工方式制作一朵花的时间,机械已经生产了30朵。”林积锁表示。上世纪末,全国37个制花厂的绢花、塑料花、涤纶花评比当中,泉州人造花厂涤纶花荣获第一名。

中外合资在当时是新鲜事物,会计制度如何制定,财务如何结算,财务管理制度如何制定,这些都成为需要面对的问题。人造花厂一步一摸索,一开始以国有企业的财务制度来进行管理,后又根据实际情况,探索出许多新的制度,也成为全省乃至全国中外合资企业制度的基础模板,还吸引了复旦大学、厦门大学等知名高校的财经相关科系及国家、省相关部门前来参观。

“改革开放40年,作为外商,我的感触太深了,我们能深刻感受到时代的发展与变化。”林积锁仍记得,上世纪80年代初期,他去厦门海关办手续领一批涤纶布,部门无法当天办完,晚上要住在华侨大厦,没有介绍信还不能入住,来回泉厦一趟耗时耗力。还有一次,他开着香港牌照的车子与客户到杭州,结果没有见过香港车牌的交警直接把车拦下了。随着改革开放的深入,这样的故事当然不会再发生。

中外合资的方式,也留住了企业家的心。上世纪90年代,林积锁盘活了当时泉州的锦砖厂,拆掉了烧煤污染的烟囱,开起了玩具厂,事业版图不断扩大。游宗根带领着人造花厂发展壮大,引起了国内外关注,产品畅销海外。虽然由于时代潮流的改变,人造花厂已沉寂多年,但这一段火热的历史,仍是泉州对外开放先行先试、敢于创新的时代见证。

□泉州晚报记者 游怡冰

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029