设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

南美洲首个“中国·福建文化海外驿站”落户阿根廷布宜诺斯艾利斯

2018-11-29 14:23:31  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

南美洲首个“中国·福建文化海外驿站”在阿根廷布宜诺斯艾利斯揭牌成立。 

东南网阿根廷11月29日讯(本网特约记者 谢昌修 通讯员刘伟 张羽)为积极响应国家“一带一路”倡议,拓宽对外文化交流渠道,打造对外文化交流品牌,当地时间11月28日,由福建省文化和旅游厅与阿根廷福清同乡会共同建设的南美洲首个“中国·福建文化海外驿站”在阿根廷布宜诺斯艾利斯市五岳大酒店揭牌成立。 

阿根廷国家众议员达涅尔‧菲尔木斯(Daniel Filmus)、阿根廷La Alameda基金会主席古斯达沃维拉、阿根廷MCO社运主席洪国益等出席活动并致辞,旅阿侨团领导、嘉宾及旅阿闽籍乡亲共150多人参加活动。

“中国·福建文化海外驿站”是福建省文化和旅游厅打造的对外文化交流品牌。阿根廷文化驿站将整合福建文化和旅游资源,通过文化交流、文化贸易、文化传播、旅游推介等方式,向海外华人华侨、当地民众,宽领域、全方位展示推介福建文化和旅游资源。

阿根廷中国和平统一促进会副会长、阿根廷福清同乡会会长陈世金(左)致辞。

阿根廷中国和平统一促进会副会长、阿根廷福清同乡会会长陈世金表示,福建与阿根廷友谊深厚,当前,阿根廷华侨华人约20万,其中福建籍侨胞约占80%。此次“中国·福建文化海外驿站”落户阿根廷,是首次登陆南美洲大陆,也是继落户马来西亚、菲律宾、澳大利亚、日本之后的第5个福建文化海外驿站,希望能把阿根廷文化驿站打造成中国文化传播地和“侨胞之家”,成为中阿友好关系的见证场所,并通过文化驿站这一文化交流合作平台,凝聚在阿侨胞力量,推动中阿两国各领域的友好合作,促进中阿“一带一路”建设发展,实现社会效益和经济效益双丰收。

揭牌活动现场还进行了精彩的文艺表演,阿根廷随想古筝乐团演奏了《高山流水》等传统经典曲目;关联文化公司尼培雅及Ana Bouco表演了东西方茶艺与茶道;阿根廷华人气功协会上海武术大师钱兰根大师亲自率领徒孙上台表演武术。

“中国·福建文化海外驿站(阿根廷布宜诺斯艾利斯)”内设有两个展区,既固定展区和主题展区。固定展区将常年展示“福建省情概况”“绚丽多彩的福建文化”两大主展板,以及“文化一点通”滚动播放“文化福建”“清新福建”等内容。主题展区将不定期更新,此次首展为“福建文化”“清新福建”图片展,选取了近两百张照片70余幅展板组成“历史文化遗存、民俗曲艺、文化技艺、福建风光”等板块,集中介绍了福建各地市特色文化资源和旅游景点以及已获得联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录的三大系列七个项目。

现场合影。
活动现场。
活动现场。
活动现场。
阿根廷随想古筝乐团表演。
东西方茶艺与茶道表演。
武术表演。
武术表演。
武术表演。
活动现场。
活动现场。
活动现场。
活动现场。
活动现场。
现场嘉宾参观文化驿站。
现场嘉宾参观文化驿站。
活动现场。
现场嘉宾参观文化驿站。
活动现场。
活动现场。
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029