设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 文学艺术 > 正文

2018海峡书画艺术产业博览会在厦门启幕 促“一带一路”沿线国家文化交流

2018-11-26 08:42:22  来源:中国新闻网   责任编辑:兰楚文

2018海峡书画艺术产业博览会23日在厦门美术馆正式启幕。供图

原标题:2018海峡书画艺术产业博览会在厦门启幕 促“一带一路”沿线国家文化交流

中新网厦门11月23日电 (杨伏山 刘筠)2018海峡书画艺术产业博览会23日在厦门美术馆启幕,涵盖海峡两岸产业界和“一带一路”沿线国家的近百家展商,为两岸艺术爱好者带来一场书画艺术盛宴,也为两岸业界开启一个年度交流平台。

厦门市委常委、宣传部长叶重耕,西泠印社集团副总经理方玲琅,中国文房四宝协会副会长、安徽宣砚文化有限公司董事长黄太海,台湾艺术大学名誉教授、原台湾历史博物馆馆长、台湾艺术大学校长黄光男,海峡两岸文创协会理事长何立宁,海峡两岸社区营造发展协会理事长汪俊寰,新加坡文化奖得主、新加坡著名艺术家吴珉权等众嘉宾出席当天的开幕式。

博览会一角。供图

作为海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的配套展,海峡书画艺术产业博览会今年已是第四届举办。主办机构介绍说,本届博览会不仅吸引了西泠印社集团、商务印书馆、北京一得阁、杭州十竹斋等大品牌的持续参与,今年又新增了成都诗婢家、成都杜甫草堂博物馆两大著名品牌,为本届博览会增添不一样的“川味”。

同时,博览会继续深耕书画艺术本体,推进两岸文化交融和“一带一路”沿线国家文化交流。

本届博览会特别推出了“一带一路”专题展示区,来自新加坡艺术文创团体首次参会,以四大主题板块呈现其独特的多元文化,几位新加坡著名的家具设计师、珠宝设计师还亲临现场与大家交流互动。

“多彩波罗地”欧洲文化馆,由波兰SUNRISE机构及其在厦门的欧禧艺术中心设立,以场景模式展出传统欧洲艺术,包括一批来自欧洲19世纪的古董家具,以及由波兰艺术家创作的油画作品。

博览会一角。供图

莅会参展的台湾蜡笔画艺术家王建民向记者表示,透过这个展会,他每年都会接触到一些大陆各地厂商前来洽谈询问,最后促成了合作关系。

他说,譬如杭州扇子博物馆,就是透过这个展会接触到,彼此合作开发一系列商品;还有与贵州大剧院合作,把他们吉祥动物用蜡笔绘画出来,再制作成眼镜布等商品。

他认为,台湾在质量虽然有一定优势,但在台湾生产成本太高,所以他们就选择杭州或者苏州去做丝巾,与大陆厂商合作开发,再提供给大陆客户,这样也就变成一个产业链了。

本届博览会,上千款各式各样的毛笔、宣纸、书笺、墨、文房雅器产地直供,丰富多彩的文创产品令人耳目一新,还有大批重量级书画名品的授权复制品、中国木雕版画作品齐聚,异彩纷呈。

海峡书画艺术产业博览会经过四年培育,已成为海峡两岸书画产业界交流互动,面向海内外展示中国书画艺术、传承传统产业技艺,并沟通书画艺术如何创新与创意的一大盛会。(完)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029