设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

第十五届世界中医药大会发布《罗马宣言》

    2018-11-20 15:18:15  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

新华社罗马11月19日电(记者叶心可)第十五届世界中医药大会18日在意大利罗马闭幕。本次大会发布了《罗马宣言》,并确立每年的10月11日为世界中医药日。

世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生在大会闭幕式上介绍说,这份宣言号召全世界中医药人勇于担当,继承好、发展好、利用好中医药,推进中医药在国际上更高水平的发展,造福人类。

本届世界中医药大会期间,还举办了第六届中医药国际贡献奖颁奖仪式。匈牙利前总理迈杰希·彼得及中国科学院上海药物研究所研究员果德安获得该奖项。

迈杰希·彼得告诉新华社记者,他从中医中学习到了整体观念,从中国文化中学到了养生的观念、宁静的心态以及开放包容的态度,用中医的理念来保持内心和外在的平衡是他的健康心得。

据介绍,果德安教授致力于研究中药的整体质量控制与标准制定。他对记者说,标准的制定是中医药真正走向世界的重要基础,要与国际同行一起制定,才能得到大家的接受和认可,而不是“自说自话”。他认为,中医药在国际化过程中需要更多沟通,让外国人对阴阳等中医药概念有所理解,同时从技术上突破,制定出科学适用的标准。

本届会议为期两天,来自30多个国家和地区的近千名代表参加了此次大会。大会收录了论文218篇,学术报告208份。闭幕式上还举行了国际中医药专业技术职称证书和国际针灸师水平评审证书颁发仪式。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029