设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

世界针灸学会联合会主席:中国针灸已成为“世界针灸”

    2018-11-19 16:13:32  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

原标题:世界针灸学会联合会主席:中国针灸已成为“世界针灸”

中新社伦敦11月19日电 (张平 胡方仪)世界针灸学会联合会主席刘保延18日表示,随着中国针灸于2010年纳入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”名录,中国针灸的普及率日益提高,逐步走向世界,已成为“世界针灸”。

在11月22日“世界针灸日”即将来临之际,刘保延于当日在英国剑桥大学举行的“‘一带一路’中医药针灸风采行”英国站活动开幕式上说,根据世界针灸学会联合会调查统计,目前世界上202个国家和地区中,有183个国家存在对中国针灸的某种形式的应用。

刘保延在演讲中称,世界卫生组织在实施2014年至2023年传统医学战略中,对129个成员国开展了调查,也得出相似的结果,超过80%成员国应用中国针灸。

中国针灸被广泛应用,成为“世界针灸”,刘保延认为其原因在于,中国针灸融汇了中国“天人合一”哲学观。中国针灸无毒副作用、无耐针性,不但可以治疗疾病,还可以养生保健康复,条件简单、操作简便、花费少,是世界公认的全生命周期健康维护的最好选择。

刘保延介绍说,从1987年成立以来,世界针灸学会联合会已经从55个团体会员发展到了目前215个,遍布60个国家和地区,代表了全球30万“针灸人”。

刘保延同时表示,目前针灸在世界上的发展仍然面临挑战。世界卫生组织调查显示,仅18个国家将针灸纳入医保范围内,导致许多患者无法及时得到针灸的有效治疗。他呼吁全世界针灸专家学者一起,“携手面对挑战,用针灸,共创人类健康共同体”,让中国传统的医学智慧更多造福现代人类社会。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029