设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

海归人士感悟福建发展:临海、近台、侨多三大优势突出

    2018-11-16 17:39:42  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

11月13日,海归考察团在厦门走进陈嘉庚纪念馆,参观纪念馆内陈设的历史图片和馆藏展品。 中新社记者卞正锋 摄

中新网福州11月16日电 (记者 龙敏)改革开放40周年,临海、近台、侨多三大优势是福建发展的突出优势。这成为海归人士近日走进福建的共识。

德国中欧联合投资集团董事长黄仁国表示,福建40年改革开放的快速发展中,临海、近台、侨多等三大区位优势推动福建打造开放前沿。

11月14日,10余名海外留学人员代表参观晋江创意创新创业园。 中新社记者卞正锋 摄

统计数据显示,福建地区生产总值从1978年66.37亿元(人民币,下同)跃升为2017年32182.09亿元。

在11日到16日于厦门、龙岩、泉州、平潭、福州举行的欧美同学会(中国留学人员联谊会)“走进福建:从海上丝路到开放前沿”活动上,多位海归人士认为,新形势下推进福建新一轮高水平对外开放,应继续利用好临海、近台、侨多的优势,集聚开放要素,促进资源高效配置、市场深度融合。

早在600年前,郑和船队从福建福州闽江口出航,离开中国大陆,踏上开拓新航线,寻找新机遇的漫漫征程。千百年来,福建始终怀揣着向海而兴、拓海而荣的蓝色梦想。

11月15日,海归考察团在平潭走进两岸快件中心,了解运营模式。 中新社记者卞正锋 摄

福建是“21世纪海上丝绸之路”核心区。湖北省留学人员商会会长陶兵林认为,改革开放40年来,福建已逐步形成了全方位、宽领域、多层次的开放格局,对外经贸各领域取得显著成就,开放型经济发展水平居全国前列。

海归考察团于13日走进位于厦门的陈嘉庚纪念馆。在纪念馆陈设的图片和馆藏展品面前,陈嘉庚先生爱国兴学、投身救亡斗争、推动华侨团结的品格令海归人士备受感动。

陶兵林指出,侨资侨力是福建快速发展的强大动力。“八山一水一分田”的福建抓住了机遇,广泛发动了侨胞、侨眷,充分利用各种人脉关系,开展招商引资,推动了福建建设发展。

11月15日,海归考察团参观平潭客滚码头,了解“海峡号”赴台海上航线相关信息。 中新社记者 卞正锋 摄

留日海归、山东国际生物科技园副总裁杨小平则说,“嘉庚精神”对于留学人员意义独特。自己将传承和发扬“嘉庚精神”,用专长和技术报效祖国,为社会发展做出自己的贡献。

他说,作为生物医药技术科研人员,要利用好生物医药孵化器这个平台,孵化出新的产品和创新团队,为中国生物医药事业和大健康产业做出海归人员的贡献。

近台优势也是福建的突出优势。在平潭,两岸快件中心今年“双十一”交出的亮丽数据,以及“海峡号”赴台海上航线的便捷,都令海归人士称赞不已。黄仁国就认为,借助于近台的优势,福建将持续推动闽台融合,发展跨境物流产业、金融产业等。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029