设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 亚洲 > 正文

为保存华族在马历史 林连玉基金设文化资产保存基金

    2018-11-15 15:25:29  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网11月15日电 据马来西亚《中国报》报道,为了保存华族在马来西亚扎根生长与贡献国家的历史记忆,林连玉基金决定成立马来西亚国内第一个“文化资产保存基金”,促全民出钱出力,加入“抢救历史,保根护脉”行列,希望在5年内为该基金筹获1000万令吉。

林连玉基金主席刘志文当地时间14日在新闻发布会上指出,有关基金成立旨在提升民众对保存历史文化的觉醒,呼吁民间自救较少提及的在地历史,对抗具有单一族群支配性,以致边缘少数族群的官方史观。

“该基金可用于向外输出物力、财力、技术与知识,鼓励与支援国内日渐蓬勃发展的在地历史博物馆,凝聚地方社群意识,为被禁声的人、事、物存证与发声,作为一种对族群霸权的挑战及对单一历史叙事的补足。”

文化资产保存基金委员会主席陈亚才指出,文化资产大致上可被分为有形资产,如建筑物及纪念碑等实体,及无形资产,如音乐、艺术及语言,其保存工作绝对是一项具有急迫性、时代性和未来性的专业领域。

他补充,该基金将着重于地方研究、文献研究与出版、文物馆与推广教育、文化资产修护技术及无形文化资产,具体的工作内容是提供相关的咨询服务及技术指导,进行资料收集和从事教育推广。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029