设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

今年前10个月厦门空气质量优良 率全国第二位

    2018-11-15 10:22:36  来源:厦门网    责任编辑:康晓青

厦门网讯 (海西晨报 记者 郑炜)今年“厦门蓝”更蓝,空气更清新。昨日上午,厦门市环保局对外发布了今年前10个月空气质量状况,总体空气质量稳中有升。尤其是集美区,各项空气质量指标较去年同期提升显著,六项污染物浓度全面下降。

记者了解到,今年1-10月,厦门全市空气质量综合指数3.28,较去年同期改善0.03,在全国169个重点城市中排名第7,而去年参评的城市只有74个,也就是说今年竞争激烈了,厦门的成绩比去年同期还前进了一位。

同时,空气质量优良98.36%,在全国169个重点城市中排名第二。此外,PM2.5平均浓度25μg/m3,低于全省平均水平,达到欧盟过渡期第二阶段标准,O3平均浓度120μg/m3,全省最低。

从全市环境空气质量综合指数来看,集美区和海沧区领先,翔安区、思明区、同安区和湖里区按顺序次之。在六项主要污染物方面,集美区六项浓度全部下降,二氧化硫(SO2)下降14.3百分点,二氧化氮(NO2)下降37.1百分点,一氧化碳(CO)下降22.2百分点,臭氧(O3)下降17.1百分点,可吸入颗粒物(PM10)下降20百分点,细颗粒物(PM2.5)下降24.1百分点。

此外,海沧区也有显著改善,六项主要污染物浓度“五降一平”,二氧化硫(SO2)下降11.1百分点,二氧化氮(NO2)下降12.5百分点,臭氧(O3)下降12.9百分点,可吸入颗粒物(PM10)下降12.2百分点,细颗粒物(PM2.5)下降12百分点;一氧化碳(CO)持平。

在另外一项重要指标,环境空气质量优良率中,思明区排名第一。思明区全年空气质量优165天,良137天,轻度污染仅2天,优良率99.3%。而海沧区则是空气质量优的天数最多,有181天,优良率为98.7%。

值得一提的是,集美区在这项指标上同样提升明显,今年前10个月,集美区空气质量优131天,良167天,轻度污染6天,优良率98.0%,较去年同期提高13.5个百分点。翔安区空气质量优的天数为132天,湖里区和同安区空气质量优的天数略少,分别是123天和120天。

此外记者获悉,市环保局着手组织了《厦门市环境功能区划》第四次修订工作,对市辖区内的环境空气质量、声环境质量、水环境质量功能区划进行修订。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029