设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

茶香浸润千年 今朝愈发甘醇 南平“生态+”模式推动茶产业发展

    2018-11-14 11:22:17  来源:大武夷新闻网    责任编辑:康晓青

南平,2.63万平方公里,辖延平区、建阳区、邵武市、武夷山市、建瓯市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县。

南平,一年四季皆绿,春夏秋冬皆景。森林覆盖率为77.99%,绿色,就是南平天然的底色。

南平几乎全市产茶,自古以来就是中国南方茶树品种、制茶技艺、茶文化的重要传播中心。在南平最主要的山脉——武夷山山脉上,武夷岩茶、正山小种和政和白茶,分别代表了南平乌龙茶、红茶和白茶三大茶类。

如今,南平主要分为以武夷山、建瓯、建阳为主的乌龙茶区,以武夷山、政和、光泽为主的红茶区,以松溪、政和、邵武为主的绿茶区,以政和、建阳为主的白茶区等四大茶区。截至2017年,全市茶园面积62.3万亩,毛茶总产7.29万吨;全市约80%的乡镇、50%的行政村、45%的农户近35万人从事茶叶生产经营活动,茶区茶农的年收入约占农民人均纯收入的1/3,茶产业已发展成为我市绿色发展和精准扶贫开发的支柱产业。

茶香自宋来

南平的历史悠久,所有的县(市、区)建制都超过一千年。

建瓯,既是千年古都,也堪称千年古茶都。早在唐代,建瓯便有制茶。公元933年,凤凰山方圆三十里成为皇家御茶园。由此,南平茶开始了长达600多年的贡茶之路。

北宋熙宁、元丰年间是北苑发展高峰期。建安有官私茶焙一千三百三十六焙。《宋会要辑稿》载:“元丰七年(公元1084年)建茶岁出不下三百万斤。”

北苑贡茶的顶峰时期,政和五年(公元1115年),当时的关隶县因进贡白毫银针,“喜动龙颜,获赐年号,遂改县名关隶为政和”,沿用至今。

盛于两宋,衰于元,到明朝洪武二十四年(公元1391年)罢造,北苑贡茶历经四个朝代,二十六位皇帝,进贡朝廷持续达458年。

北苑贡茶从宋末开始衰落之后,继而兴起的是武夷山茶。公元1302年,武夷山设立了皇家焙茶局,称为“御茶园”。一直持续到1557年,整整255年。

如今,九曲溪畔,天游景点路口,武夷山御茶园遗址郁郁葱葱、茶意盎然。千百年来,武夷山御茶园即便罢贡,也如一座丰碑,见证了闽北大地上的时代更替,也见证了闽北茶的荣华。

闽北的历史进入清朝,乌龙茶、红茶、白牡丹白茶、贡眉白茶相继在武夷山、建阳创制。中国贡茶时间最长的北苑贡茶、中国唯一因茶得名的政和,再加上三大类茶创制于闽北,奠定了闽北茶在中国茶史上的地位,那是一页注定了无法绕开的辉煌篇章。

注重生态保护茶香持久

满山青翠间流动着淡淡的云雾,各个山头是一层层错落有致的茶园。这在南平是再平常不过的景象。

绿水青山就是金山银山。素有“绿色金库”之称的南平,市委、市政府在推动茶产业发展的过程中,注重生态保护。

严格控制茶山面积。市政府制定出台《关于进一步加强全市茶山管理的通知》等文件,全面禁止在坡度二十五度以上的陡坡地以及水土流失严重、生态脆弱的地区新开垦茶园,严格控制茶山开垦。今年以来,在南平市和武夷山市共同努力下,共拔除并复绿造林违法违规开垦的茶山1.3万多亩。

与此同时,加快茶园改造。按照“头戴帽、腰束带、脚穿鞋”的要求,加强生态茶园建设。利用现代茶业项目县、现代茶叶产业园、茶叶绿色高质高效示范县、绿色循环高效特色农业(茶叶)等项目,全市已建设生态茶园约30万余亩。建立全国茶叶标准园示范基地11个,面积1万余亩。武夷山、松溪获绿色食品(茶叶)原料基地示范县。截至目前,全市无公害、绿色、有机食品“三品”认证企业58家,认证产品95个,认证基地面积8.08万亩。

如今的南平茶已迈入了好生态带来好品质,好品质带来好价格的良性循环轨道。

“生态+”让茶业稳健发展

茶产业和旅游产业是南平的两大重要产业。“以茶促旅、以旅带茶”的茶文化旅游为南平旅游注入了新活力。

香江茗苑,是南平重点打造的茶旅融合项目,也是国家4A级景区。走进香江茗苑,园内茶园绿树葱郁、极具当地特色,富有茶文化气息的建筑错落有致,辅以花廊、曲径、池沼、水榭等,展现出江南的灵动与武夷山的茶文化。

通过深入挖掘茶道、茶艺、茶事、茶俗等茶文化,南平强力推动茶产业与旅游产业、健康养生产业、文化创意产业、会展产业等融合发展。 “武夷星中华茗苑”“香江茗苑”近年来,南平市陆续推出“茶言精舍”、“白圳小镇”、“龙源茶庄园”等观茶景、赏茶礼、品茶味、游茶园的茶旅项目;集茶市场、茶检测、茶旅居、茶会展为一体的“武夷山中国茶旅文化小镇”项目已动工兴建。

南平茶产业市场主体情况。至2018年6月底,全市共登记设立茶企业6869户,涉茶的农民专业合作社1144户,涉茶的个体工商户9300户。

茶产业商标品牌发展情况。至2018年6月底,全市有效注册商标总数30000件,其中,茶叶类有10000件;地理标志商标总数53件,其中,茶叶类18件。仅2017年初以来,成功注册的茶叶类地理标志商标10件,茶叶类驰名商标6件,茶叶类商标国际注册52件。

茶业年会茶企谈

展示武夷茶风采

武夷星茶业有限公司副总经理陈实村

最近,武夷星茶业有限公司几乎全员上岗。16日下午,中国茶叶经济年会的与会代表近600人,将参观武夷星茶业有限公司的“中华茗园”。

“在生态茶园里,可以了解到武夷山茶园的地质地貌、茶叶种质资源和茶叶博物馆,还可以通过公司让荒山变茶园再到生态有机茶园这个过程的了解,体会公司生态保护的有效措施。”陈实村说。

“中华茗园”如同一座迷你型的武夷山。“通过这次年会,我们想向全国各地的茶人茶商,展示武夷山在产业发展过程中,对走绿色发展之路的坚持与努力。”

期待更多人了解政和白茶

政和县云根茶业有限公司总经理叶雄英

“听说中国茶业经济年会今年在武夷山开,我的第一反应就是激动。”叶雄英说。17日,与会代表将参观考察政和白茶茶区。对此,叶雄英非常期待,“热烈欢迎代表们走进政和,了解政和白茶。”

“政和白茶的品质绝对一流。可惜的是,由于地处高山区,人才交流、技术对接、物流等方面的成本太高,这导致我们打品牌非常困难。”叶雄英说,“年会是一个很好的平台,通过年会,让更多人了解政和白茶,我相信,政和白茶能够得到越来越多人的喜欢。”

让更多人认识武夷茶

武夷山市茶业同业公会会长刘国英

9日,武夷街道举行的首届岩茶文化艺术节暨第三届“万里茶道·宽庐杯”岩茶茶王赛中国茶叶经济年会开幕。刘国英再一次担任专业评委。14日,2018“朱子杯”海峡两岸民间斗茶赛暨第十六届武夷山市民间斗茶赛和“好茶仓杯”第二届武夷岩茶优质商品茶评比大赛开幕。届时,他仍将担任专业评委。

“近二年,武夷山茶农参赛的积极性非常高,因为,一旦获奖,不仅是对自己制茶能力的肯定,也能很好地促进茶叶的销售。”刘国英说,“但这些好茶未必很贵。”

近年来,一定程度上歪曲事实的“天价茶”事件,对武夷茶产生一些负面影响。刘国英说,中国茶业经济年会的参会人数达1000人,他们在武夷山开会,必然会加深对武夷茶的正确认识。

获得信息的平台

福建正山堂茶业有限责任公司总经理张赛林

“这一次年会不仅将公布全国茶产业数据,还将发布新业态、新科技,这对企业的生产、品牌的发展,能够起到很关键、很有效的参考。”张赛林说。

在中国茶业经济年会上,茶行业专家学者将对相关数据进行解读。“这些解读更权威、更有指导性,绝对是一次非常好的学习机会。”他说,“期待他们一些先进理念的分享。”

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029