设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

蓝皮书:整顿校外培训机构乱象将倒逼内容模式转型

    2018-11-14 10:15:00  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中新社北京11月13日电 (记者马海燕)GET2018教育科技大会13日在北京开幕。会上发布的《2018年教育行业蓝皮书》(以下简称蓝皮书)认为,政府对校外培训机构乱象的规范整治,将促使培训机构改变以应试导向为主的学科辅导思路,倒逼培训机构原有教育内容模式转型升级。

资料图:小学生上课。 中新社发 谢子洋摄

蓝皮书称,K12(指中小学教育)是教育行业发展历史最久、市场规模最大的细分赛道,与教育政策紧密相关的特性也使得“合规”与“减负”成为K12行业的“紧箍咒”。资质要求、合规成本对于中小机构的生存挑战更大;减负导向则意味着应试升学不能继续成为K12行业的唯一卖点。

过去几年,K12校外培训发展迅猛。在野蛮生长的同时,衍生出管理混乱、学生负担加重、应试化严重等问题。为让K12校外培训真正成为学校教育的补充者而非干扰者,今年以来,一场针对校外培训机构乱象的规范整治自上至下展开。此次规范从师资、场地等方面对校外培训机构作出限制,行业进入壁垒进一步提高。而在内容方面提出的限制,将促使培训机构改变以应试导向为主的学科辅导思路,倒逼培训机构原有教育内容模式转型升级。

蓝皮书同时指出,新高考改革作为教育指挥棒对培训机构影响深远。具体来看,新高考改革强调打破分科,增加选考科目和外语考试次数,强化了必考科目的重要性。同时改变招生录取机制,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,高校也比以往更依赖自主招生选拔学生。这些变化也催生了市场需求。

另一个值得关注的趋势是,越来越多的省份高考加入全国卷。2018年使用全国卷的省份达25个。统一的考试内容减少了不同省份教学内容的差异,降低了区域市场的准入门槛,将有利于大的教育培训机构跨区域扩张。

蓝皮书还指出,2018年是素质教育发展的黄金之年。伴随着监管层对校外培训机构的治理加强,部分传统培训机构开始涉足素质教育。但素质教育赛道也面临共同的困境:以线下为主,租金高企模式较重;重交互体验,师资水平无法匹配;课程同质化,评价体系标准缺失等,需要在实践中摸索解决。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029