设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

菲律宾达沃市与中国晋江缔结友好城市 实现互利共赢

2018-11-13 23:41:31  来源:东南网   责任编辑:夏芳

签约仪式现场,菲律宾达沃市市长萨拉•杜特尔特(前排左)与泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒(前排右)分别代表达沃市和晋江市签订友好城市关系协议书。

东南网11月13日讯(本网记者夏芳 王艳玲)应晋江市政府邀请,菲律宾达沃市市长萨拉•杜特尔特率代表团一行来福建省晋江进行友好访问,与晋江市签订建立友好城市关系协议书。

签约仪式现场。

签约仪式现场。

福建省外办主任王天明,中国驻达沃总领事黎林,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒,泉州市副市长李宏绪,泉州市外侨办主任温锦辉,晋江市人大常委会主任洪于权等出席签约仪式。近200人出席活动,签约仪式由晋江市副市长李自力主持。

菲律宾达沃市代表团还有:菲律宾驻厦门总领事付昕伟、菲律宾达沃市政府官员,以及菲律宾侨领许中荣、洪及祥、陈兴艺、吴忠清、蔡天保等。

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒致辞。

刘文儒代表晋江市向代表团及嘉宾表示欢迎。他表示,今天的签约仪式,掀开了两地交流合作的崭新篇章,是两地友好往来和合作的结果,也是两地人民的共同期盼。他介绍了晋江市经济社会发展情况,表示晋江市与达沃市在很多领域有很强的共通性、互补性,合作前景广阔、潜力巨大,希望双方加强互动,实现优势互补、互利共赢,为中菲关系不断向前发展作出积极贡献。他热忱邀请广大菲律宾朋友参加2020年在晋江举办的第十八届世界中学生运动会,也希望达沃市各界人士常来晋江走走、看看,为彼此友好往来、合作共赢作出不懈努力。

菲律宾达沃市市长萨拉•杜特尔特致辞。

萨拉•杜特尔特感谢福建省政府及晋江市政府的热情接待。她表示,达沃市与晋江市缔结友好城市意义重大,菲律宾很多华侨华人祖籍地来自晋江,此次签约将进一步拉近两地人民之间的情感,助力中菲友好往来。晋江市经济实力强、发展快,有很多宝贵经验值得达沃市学习,她希望今后加强两地交流往来,推动双方在文化、旅游、经贸、医疗、技术等各方面务实合作。她也期待与中国更多城市缔结友好关系,推动中菲友好合作关系迈上新台阶。

中国驻达沃总领事黎林致辞。

黎林代表中国驻达沃总领馆对签约活动的举办表示热烈祝贺。他表示,达沃是菲律宾人口第三大城市,经过杜特尔特总统和萨拉市长的精心治理,达沃市自然环境优美、经济发展迅速、人民安居乐业。中菲两国人民自古往来频繁,血脉相连,祖籍地在泉州的华侨华人占菲律宾华侨华人总数的90%。中国驻达沃总领馆将为达沃与包括晋江在内的中国有关方面的合作穿针引线,推动达沃成为中菲共建“一带一路”的重要枢纽、中菲深化交流合作的示范基地以及中国同东盟东部增长区合作的先行之地。

签约仪式由晋江市副市长李自力主持。

项目签约。

项目签约。

项目签约。

项目签约。

会上还签署了一系列项目合作协议,如晋江-达沃航线开航合作备忘录,电炉炼钢、连铸、轧钢建厂合作备忘录,中菲国际建材(达沃)自贸区合作框架协议,HDT高效太阳能项目合作意向协议,以及华侨大学与达沃雅典耀大学签署教育交流备忘录等。

赠送纪念品。

菲律宾达沃市市长萨拉•杜特尔特接受东南网采访。

萨拉在接受东南网采访时表示,达沃市政府重视与晋江市的合作,相信两市正式建立友好城市关系以后,通过两市的共同努力,将进一步推动两地各领域务实合作,深化中菲友谊与合作。

菲律宾达沃华助中心主任、菲律宾中国商会副会长陈兴艺接受东南网采访。

菲律宾中国商会达沃分会会长张天顺接受东南网采访。

菲律宾中国商会达沃分会执行副会长吴志坚接受东南网采访。

菲律宾中国商会达沃分会副主席陈辉平接受东南网采访。

菲律宾达沃华助中心董事林俊锋接受东南网采访。

菲律宾晋江同乡总会达沃分会筹备会委员施养坚接受东南网采访。

菲律宾晋江同乡总会达沃分会筹备会委员李泽生接受东南网采访。

菲律宾晋江同乡总会达沃分会筹备会委员陈丽芬接受东南网采访。

菲律宾晋江同乡总会达沃分会筹备会委员谢振梓接受东南网采访。

菲律宾达沃华助中心主任、菲律宾中国商会副会长陈兴艺介绍,在他的牵线搭桥下,达沃市与晋江市自2016年以来,开展了一系列城市间的互访交流活动,并于2018年2月签署建立友好城市关系意向书。他在接受采访时表示,中国人移民至达沃已有上百年历史,中菲两国人民的友好交往源远流长。“我很荣幸见证两市正式缔结友好城市,期待以此为新起点,达沃市与家乡晋江进一步加强交流互动,推动两市取得更多的合作实效与成果,造福两地人民。”

菲律宾中国商会达沃分会会长张天顺、执行副会长吴志坚、副主席陈辉平,菲律宾达沃华助中心董事林俊锋,以及菲律宾晋江同乡总会达沃分会筹备会委员施养坚、李泽生、陈丽芬、谢振梓等纷纷表示,达沃市与晋江市正式签约,让旅菲华侨华人都倍感高兴。如今“一带一路”倡议让两地更紧密地联系在一起,他们期待两市更好地实现互利互惠、繁荣发展,助力中国 “一带一路”倡议。

当天,菲律宾达沃市政府访问团一行还专程到扶西·黎刹广场举行敬献花圈仪式,参观了晋江五店市传统街区及晋江市展馆等地。 

菲律宾达沃市政府访问团一行专程到扶西·黎刹广场举行敬献花圈仪式。

 

菲律宾达沃市政府访问团一行专程到扶西·黎刹广场举行敬献花圈仪式。

菲律宾达沃市政府访问团一行专程到扶西·黎刹广场举行敬献花圈仪式。

菲律宾达沃市政府访问团一行在扶西·黎刹广场合影。

菲律宾达沃市政府访问团一行在扶西·黎刹广场合影。

菲律宾达沃市政府访问团一行在扶西·黎刹广场合影。

现场合影。

现场合影。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江五店市传统街区,并合影留念。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江五店市传统街区。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江五店市传统街区,并合影留念。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江市展馆,并合影留念。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江市展馆。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江市展馆并合影留念。

菲律宾达沃市政府访问团一行参观晋江市展馆。

菲律宾达沃市市长萨拉•杜特尔特(左)与菲律宾中国商会会长洪及祥(右)合影。

左二为菲律宾达沃市市长萨拉•杜特尔特。

菲律宾达沃市政府访问团部分成员合影。左三为菲律宾驻厦门总领事付昕伟。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029