设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

传承危机!台湾中药房近25年平均每年关门300多家

    2018-11-12 10:36:27  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中新网11月12日电 据台湾《中国时报》报道,台湾中药业者组织统计显示,2017年基隆、新竹、台东、花莲的中药房均已不到100家,澎湖更仅剩18家;目前拥有中药材贩售证照者平均年龄超过61岁,1993年全盛时期全台约有15000多家药行,2017年只剩8420家,平均每年关门300多家。

统计表明,目前新北市中药行有1011家,彰化县有673家,台中市有663家,台北市、高雄市、台南市均还有600家以上,其他台湾县市各约200-300家,但花莲只有70家,台东剩60家,澎湖仅剩18家。

“花莲最近又死2个,只剩68家啦!”花莲中药商业公会理事长庞宝霖近日直言,花莲中药行10年来倒闭5成以上,55岁的他是花莲最年轻的中药行老板,民众想抓药,必须千里迢迢而来。对台当局几乎死心的他说,台湾中药行保留了很好的传统,儿子从小跟他学中药,却看不到未来,父子已规划到大陆执业。

台北市王妈妈说,家人喉咙痛或肚子痛就到隔壁巷子抓点金银花泡热水喝;秋凉时抓贯众、荆芥、香薷,以大火煮滚后,给妈妈泡脚,老人家全身发完汗,不仅不受风寒,夜里也更好睡。

如今台北中药房一间间关门,古老药方失传,贯众等冷门药材得连跑10家才2家有卖,她忧心:中药房再倒闭下去,之后要去哪里买?

宜兰县林姓民众感叹,中药是千年智慧,台当局要做的是让人民买到安全的中药材,而不是让优良传统消失。

台湾中药从业青年权益促进会理事长古承蒲表示,当经营者老去后,中药房势必跟着消逝。她去年到新北市新庄区25家中药房询问,竟只有3家愿意继续开下去,让她很震惊:台当局再不加快脚步,恐让千年文化消逝。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029