设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

参展华商点赞进博会 中国开放利好全球华侨华人(侨界关注)

    2018-11-12 08:34:13  来源:人民日报海外版    责任编辑:林进

“进博会一日”“进博会,MEO来啦,欢迎来指导,来参观,来巧遇”“热烈庆祝首届中国国际进口博览会顺利闭幕,我参与,我见证”……近日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)刷屏朋友圈。

进博会虽已落幕,但众多海外华商分享在朋友圈的“现场报道”,记录下了这场盛会的“高光时刻”。

11月5日至10日,进博会亮相黄浦江畔,来自五大洲172个国家、地区和国际组织的3600多家境内外企业参展。在参展的境外企业中,海外华商企业敏锐捕捉到祖(籍)国进一步扩大开放的政策信号,发挥优势,各显神通,抢抓机遇。近日,本报记者采访几位参展海外华商企业代表,一探他们的“进博会时间”。

斩获现场大单

握手、签约、微笑合影,短短几分钟,瑞典Plantamed公司在进博会现场签下首份千万美元的供货大单。这一幕发生在11月6日上午,进博会开幕第二天。

在接受本报采访时,该公司总经理、日籍华人陈阳笑得合不拢嘴。他介绍说,在进博会首日,自己公司展位就接待了中外客商咨询19批次,初步达成15个合作意向。

在进博会的展馆里,参展商和采购商围桌洽谈的场景随处可见;从几百万到上百亿的订单合同消息频频传来……

7·2C3-05、6·1C7-21,是安发国际控股集团总裁、新西兰华人高炜的两个展位号。“进博会蕴藏着巨大商机,为不错失良机,这次我带着自己的两个新西兰公司参展。”高炜难掩激动,“各个展位气氛都非常热烈,订单像雪花一样飞来,感觉非常新奇。”

在进博会现场签下大单,是所有参展商最期待的事情。然而,除了签下大单,很多企业还有不少意外之喜。

“今天上午我们拿下两个订单,总计200多万元人民币。除此之外,我们还得到入驻重庆自贸区的诚挚邀请,真是意外之喜。”11月7日下午,在接受本报记者采访时,美国威斯康辛州的花旗参农场主、美籍华人姜铭涛的话,不断被来展位咨询的人打断,他抱歉地笑道:“虽然很忙,但心里乐开了花。”

爱尔兰华人陈敏琪在进博会上设立了马术展台。在爱尔兰从事马术行业多年的她,本来只想借机向世界推介马术文化。但出乎意料,她的展位引起了海南、天津等中国地方政府采购团的兴趣,他们纷纷邀请她把马术产业和马术学校引进到当地去,并承诺给予政策支持。

为何华商能在进博会现场斩获大单?

“其实不止是华商在进博会上拿下大单,所有参展商这次都赚的盆满钵满,中国市场的消费能力实在太强大了!”姜铭涛啧啧称赞。

究其原因,美国蔻菲护肤品公司总裁、中美智库论坛秘书长蒋勇认为,一是华商参展本身就有优势。他们熟悉中国和住在国双方的语言、文化、市场和资源优势,知道如何更好实现双方资源和需求的对接,更容易打开市场;二是在进博会许多国家的展位上,不少外国人面孔的参展商说着流利的中文,与中国采购商洽谈,真的很拼。为赢得中国市场,各国参展企业使出浑身解数,拿出最佳产品,创新营销方式。

牵线中外合作

作为土生土长的上海人,俄罗斯华侨华人青年联合会执行会长刘军经常往返于莫斯科和上海之间。但这次回国,刘军肩负着特殊的使命——作为俄罗斯国家展的政府代表团成员回国参加进博会。

“我在俄学习工作多年,又在中国投资创业,对两国的情况都比较熟悉,这些优势恰好能帮助俄罗斯联邦政府更好参与进博会。”刘军介绍,受俄罗斯联邦旅游署委托,俄罗斯华侨华人青年联合会积极牵线上海市政府及上海市旅游局,促进双方在进博会上达成一系列合作。

11月6日上午,俄罗斯旅游推介会在进博会会议中心成功举办。当天下午,中俄地方合作论坛在热烈氛围中举行。这些活动都有刘军忙前忙后的身影。

为让参展达到最佳效果,俄罗斯工业与贸易部希望到中国有代表性的地方去考察洽谈,把俄罗斯的一些产业落地到中国来。受俄罗斯工贸部委托,俄罗斯华侨华人青年联合会积极与江苏省昆山市政府对接。

11月8日,刘军和俄罗斯华侨华人青年联合会同事陪同俄方各级政府代表和俄罗斯知名企业家代表等近100人,到昆山进行全面考察并作深入交流。刘军表示,俄罗斯地方政府希望以后能与昆山市建立合作关系。

“进博会不仅是一扇观察中国市场和中国社会经济发展的窗户,更是广大华侨华人牵线搭桥、施展拳脚的舞台。在促进中国进一步扩大开放方面,华侨华人的优势毋庸讳言。”蒋勇说。

进博会上,“会飞的汽车”是一个来自斯洛伐克的高科技明星展品,名叫Aeromobil,外形炫酷,酷似《变形金刚》里的大黄蜂,既是汽车,也是飞机,吸引众多中外参展商驻足拍照。刘军向本报透露,“会飞的汽车”能走进进博会的展台,是斯洛伐克上海联谊会会长汪甲华牵线促成的。

“进博会为广大华侨华人提供了展示他们在海外辛勤耕耘多年成果的好机会,是把住在国最优秀的技术和产品引回祖(籍)国的好机会,也是促进双方经贸合作的好机会。”高炜表示。

点赞开放中国

从德国烤肠、波士顿龙虾到泰国金腰带芒果、新西兰猕猴桃;从澳大利亚的乳酪、新西兰的牛奶到法国的葡萄酒、南非的国宝茶……各国美食应有尽有,国人不用越洋跨海就能吃遍全球。

第6感科技厨房、丰田变色龙汽车、会打乒乓球的智能机器人、透明电视屏、3D面膜……花式“黑科技”赚足眼球,尽显高端洋气范儿。

“琳琅满目、目不暇接、眼界大开!”逛完进博会国家馆,蒋勇一连蹦出三个成语,“逛进博会国家馆,两个小时走遍世界,整个世界最精华的元素都浓缩在这个四叶草展馆里了,太了不起了!”

进博会期间,来自世界各国的华商在不遗余力推介自己的产品之余,也忙里偷闲逛展馆,走走停停看世界。

“在沪短短几日,所有塔方展商都为中国能成功举办如此大型的国际性活动的组织能力而惊叹不已,让我备感自豪。”塔吉克斯坦丝绸之路青年旅行社总经理胡峰表示,进博会是中国国家整体实力和形象的精彩展示,从展品的运输转运,到展会现场的秩序,每一个环节都井井有条,每一个细节都令人叹服。

“参加进博会,看到多项尖端科技项目在中国得到发展,众多国家的国家馆在此分列,让我感受到中国的强大,也感受到中华民族开放包容的胸怀。”阿根廷-中国生产及工商业协会副主席、旅阿华侨唐清慧表示,中国作为全球第二大经济体,占据着全球巨大的市场份额,却并没有独占市场,而是与世界各国一起合作共赢,向世界展示了我们的大国风范,这让所有海内外中华儿女都为之自豪。

“习主席在进博会开幕式上的主旨演讲振奋人心,释放了很多实实在在的红利。”陈阳表示,中国为进一步扩大开放,扩大进口空间,将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电商等新业态新模式发展,这些优厚的政策将助推全球化和多边贸易体制的发展,也将利好全球华侨华人。

刘军表示,进博会是一种姿态,一种立场,表明了中国愿意并希望扩大开放,增加进口,尽可能追求进出口的平衡。消费强国才是大国强国。中国仅仅当“世界工厂”是不够的,还应该成为“全球超市”。

“进博会是面向未来的举动。放眼世界,人们习惯了展示成果、促进出口的博览会,却鲜见‘引进来’‘买买买’的博览会。”高炜表示,作为世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会,进博会是“共建‘一带一路’”的又一个重要支撑,是中国政府为推动经济全球化提供的国际公共产品,是全球开放合作的国际大舞台,是推动构建人类命运共同体的实际行动。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029