设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

金鸡百花电影节明年在厦举办 厦影视业蓄势待发

    2018-11-12 10:05:07  来源:厦门网    责任编辑:林进

今年票房大卖的《西虹市首富》中多处场景在厦门拍摄,图中的体育场为厦门市人民体育场。

10日上午,厦门市人民政府与中国电影家协会签约,厦门正式成为明年第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地。9日晚,在佛山举行的第27届中国金鸡百花电影节闭幕式上,厦门从佛山手中接过金鸡百花电影节节旗,完成交接仪式。

中国金鸡百花电影节创办于1992年,由中国文联和中国电影家协会联合主办,每年在大陆各城市轮流举办,是中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏说,电影节选择厦门,是因为它有着良好的经济、社会和文化基础。近年来,厦门多措并举推动影视产业发展,电影市场高速增长。同时,在厦门举办电影节,势必能推动福建电影产业的大发展、华东地区电影行业的大繁荣及两岸电影的合作与交流。

厦门方面表示,一定能办出独具特色、精彩纷呈的金鸡百花电影节,助力厦门发展成为一座新时代的电影之城,也必将为金鸡百花电影节实现新飞跃提供新动力。希望借由金鸡百花电影节的举办,吸引更多的电影剧组来厦拍摄,让更多的电影精品在厦门诞生,使得更多的电影公司落户厦门。

目前,相关准备工作已经陆续展开。

(记者 叶子申)

延伸阅读

成为下一个横店?厦门影视业蓄势待发

记者 叶子申

中国金鸡百花电影节将在厦举办引起业界关注。记者注意到,“金砖红利”的释放,给厦门的影视、旅游产业带来诸多利好———新的影视扶持政策出台,新的影视文创园区将开启。随着明年金鸡百花奖的举办,必将推动厦门影视产业更好更快发展。

今年4月,有厦企背景的当代东方发布公告称与星空传媒签约,成立合资公司,投资运营影视音乐小镇,首个项目拟落地厦门。此外,联发·东南天地项目也将启动,该项目是湖里区发展影视文化产业的一个项目。

去年厦洽会期间,在“中国影视文化投资论坛”上,思明区与演员黄晓明的明嘉资本签订战略合作协议,打造厦门影视文化产业链,力争让厦门成为下一个横店。

资本运作方面,厦门影视文化产业联盟秘书长周生亮透露,他们在做“筑巢引凤计划”,厦门影视文化产业联盟将在环东海域打造融合“环球影视技术+东方影视文化”的环东影都,初期将联合多家金融机构募集50亿元的影视地产基金。此前“厦门影视产业投资基金”已成立,该基金计划5年实现100亿元的基金规模。同时,思明区成立发展影视文化产业课题组,探索影视产业基地建设、一体化服务平台搭建等路径。

政策方面,今年上半年,厦门市政府推出了《厦门市人民政府关于印发进一步促进文化产业发展补充规定》,记者梳理发现,该规定的18条中,与影视产业有关的政策多达11条,从影视园区建设、影视企业落地等方面给予扶持,体现厦门市打造“国际化影视城”的战略布局。

同时,厦门集聚了国际顶级影视特效公司美国倍视公司(Base FX)等500多家电影企业。据业内人士透露,未来5至10年内,厦门影视产业在全市GDP中的占比预计将提升至5%。

众多影视资本及企业相中厦门,因为厦门有得天独厚的自然环境。据悉,厦门作为我国的一大沿海城市,不仅经济较为发达,而且具有美丽的自然景观,近几年来都是影视取景拍摄的热门城市,著名的《西虹市首富》《快把我哥带走》《左耳》《烈日灼心》《我的早更女友》都曾在这里取景。

关于未来的发展方向,电视剧《三生三世十里桃花》投资方、完美世界影视董事长兼CEO廉洁则建议,电影小镇是不错的方向,“几年前北京郊区沿长城做了湖北水镇,吸引不少剧组去拍摄。文化影视紧跟城市发展,厦门未来可谓潜力无限”。北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰表示,厦门还应加快制定吸引影视文化人才、企业进驻的政策,为影视文化产业的发展助力。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029