设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

保护利用历史建筑 传承福州城市记忆

2018-11-09 09:22:25  来源:福州新闻网   责任编辑:李楠

三坊七巷。

福州日报记者 吴晖

在已有7000多年历史文化积淀和2200多年建城史的国家历史文化名城福州,已确定和公布的历史建筑共4批654处,依法划定的历史地段19片。它们是福州城市的“DNA”,飘逸着独特的福州韵味,承载着福州的历史文脉与城市记忆。

2002年5月,《福州古厝》公开出版,时任福建省省长习近平在为该书作序中指出:“保护好古建筑、保护好文物,就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城的优良传统。”多年来,福州市委市政府始终贯彻这一指导思想,一以贯之地重视历史文化名城保护工作,一以贯之地重视文物和历史建筑保护,围绕“找出来、保下来、用起来”,积极开展历史建筑保护利用工作,2017年底,福州市被住建部列为全国第一批10个历史建筑保护利用试点城市之一。福州在历史建筑保护利用取得的阶段性成效,不仅延续了福州的历史文化脉络,留住了城市记忆,而且大大提升了城市的文化品位和文化软实力。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029