设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 欧洲 > 正文

“一战华工史料图片展”在伦敦举行

    2018-11-07 09:01:45  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中新社伦敦11月6日电 (记者 张平)在第一次世界大战结束一百周年之际,“铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展”,6日在伦敦中国城举行。

该图片展共展出历史珍贵照片约200幅,涉及华工征募、远渡重洋、贡献牺牲、战后遣返、后世祭奠等内容,其中不少照片系首次公开。展览以史料、图片展板为主,辅以影像播放,直观、立体、全方位地展示一战华工历史和贡献。部分一战华工后裔来到展览现场,向观众讲述他们祖辈们艰辛与悲壮的经历与历史故事。

第一次大战期间,英法两国在中国山东、河北等10多个省市招募14万华工赴欧洲西线战场,其中约8万为山东人。华工们告别故土,远涉重洋,在残酷的战场上从事武器搬运、制造枪弹、修筑工事、清理战场等艰辛繁重的后勤工作。据不完全统计,死亡和下落不明者接近2万人。

中国驻英国大使馆公使马辉在图片展开幕式上致辞中说,一战华工为早日结束这场人类史上极具破坏性的战争做出了不可磨灭的贡献。一战华工是一战历史的一部分,也是中国历史的一部分,同时也是中英关系史的一部分。马辉表示,应“铭记一战华工历史贡献,谱写中英友好时代新篇”。

山东省外事办副主任吴冠、英国齐鲁文商会主席王春在开幕式上致辞,英国齐鲁文商会会长林存国等侨领与英国各界人士近百人出席了开幕式。该图片展得到中国国务院侨务办公室、中国驻英国大使馆等机构的支持,由中国山东省人民政府外事侨务办公室主办。山东华侨会馆、英国齐鲁文商会参与承办和协办。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029