设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

第六届世界汉学大会举行

    2018-11-05 11:48:25  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中新社北京11月3日电 (记者 马海燕)第六届世界汉学大会3日在中国人民大学举行。近百名中外学者共聚一堂,围绕“理解中国:包容的汉学与多元的文明”主题展开对话。

中国人民大学校长刘伟说,世界汉学大会自2007年起,至今已是第六届。今年是中国改革开放40周年,与改革开放相伴随的正是中国走向世界、世界理解中国的过程。我们在纪念改革开放的日子里重新梳理汉学的发展,也期待着发展中的汉学与中国的改革开放并肩同行,使中外互鉴、文明对话的影响力不断拓展。

孔子学院总部副总干事马箭飞表示,在全球化继续发展的大背景下,各国家各民族各文明之间都更加需要彼此理解、和谐共生。汉学作为沟通中国与世界的纽带、促进多元文明互学互鉴的桥梁,面临着难得的发展机遇,这也是本届世界汉学大会选择“理解中国:包容的汉学与多元的文明”作为主题的重要原因。

普林斯顿大学教授柯马丁展望了“包容性”汉学研究的未来发展方向。他表示,受到考古新发现的启发,海内外对中国古代研究的兴趣正在不断高涨。

据悉,本届大会设有“汉学的译介与对话”“汉学的传统与现代转型”“汉学与跨学科研究”“汉学发展与人才培养”“海外汉学与本土学术”等五个专题小组。30余位海外学者、40多位参加“孔子新汉学计划”的海外博士生以及近30位来自中国的学者,围绕这些议题进行交流。

学者们普遍认为,汉学最突出的特质是跨文化、跨语言与跨学科。汉学不仅是文化对话的天然媒介,同时也启发人类对自身发展的进一步思考,通过不同思想的交流、交锋、交融,可以推动人与人的相识、相知、相通。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029