设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福建省第六届中小学生艺术展演活动在榕开幕

2018-10-29 09:50:06  来源:东南网   责任编辑:林进

戏与舞《国风戏韵》(东南网实习生 陈舒怡 摄)

东南网10月28日讯(本网记者 张立庆 实习生 陈舒怡)28日晚,由福建省教育厅主办,福州市教育局承办的福建省第六届中小学生艺术节现场展演活动在福建大剧院歌剧厅拉开序幕。全省中小学生艺术节现场展演活动将于10月29日至11月1日在福州市举行。

汇演在《阳光下的茉莉花》中启幕。由连江县第二实验小学带来的舞蹈《里山月 外山圆》以“两岸一家亲,月圆人团圆”为主题,通过少儿活泼灵巧形象生动的舞蹈动作,配以朗朗上口浓厚乡音的童谣之声,寄托了两岸儿童亲密无间血浓于水的同胞亲情。由仓山区实验小学带来的音诗画《宁静的海洋》以泰戈尔的语录贯穿,将孔子、李白、李清照、鲁迅、冰心数位名人名言串联起来,带领观众领略历史文化的魅力。最后,由福州小茉莉艺术团合唱分团带来的《万物生机》,激昂的曲调让人为之震撼,将演出推向高潮。

据了解,福建省中小学生艺术节每三年一届,是全省中小学校美育工作成就的成果展示,是全面落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和省政府的实施意见,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术素养、促进学生德智体美劳全面发展、推进学校美育改革发展的重要举措。

本届艺术节以“阳光下成长”为主题,活动项目分为艺术表演类、艺术作品类、学生艺术实践工作坊和中小学美育改革创新优秀案例四大类。从2017年下半年开始启动,分全省各校发动全体学生参与、各地市集中展演、优秀艺术节目(作品)参加省级现场展演(示)三个阶段。本次活动组委会共收到全省各地中小学报送的艺术表演类、艺术作品类各项目节目和作品5000多份。经过专家初评,共有210个节目,6700余名师生参加声乐、器乐、舞蹈、朗诵现场展演。同时还举办中小学生艺术作品展、中小学美育改革创新优秀案例报告会、学生艺术实践工作坊现场展示等活动。期间还将开展声乐、器乐、舞蹈、朗诵等项目的美育教师培训工作。

本届艺术节整体体现了福建省中小学校坚持立德树人,遵循美育特点,全面加强和改进学校美育工作所取得的可喜成绩,为实现到2020年建成具有福建特色的现代美育课程体系,打下了坚实的基础。

舞蹈《里山月 外山圆》 (东南网实习生 陈舒怡 摄)

音诗画《宁静的海洋》 (东南网实习生 陈舒怡 摄)

舞蹈《豆蔻芳华》 (东南网实习生 陈舒怡 摄)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029