设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 出国提醒 > 正文

中国驻加拿大使领馆提醒中国公民慎待“大麻合法化”

    2018-10-26 09:55:33  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中新社多伦多10月25日电 (记者 余瑞冬)加拿大近日正式实施消遣类大麻“合法化”。此举在当地华侨华人中引发高度关注。中国驻加使领馆连日来向在加的广大中国公民作出郑重提醒,呼吁避免接触或使用大麻,避免携带大麻乘坐国际航班。

在加拿大消遣类大麻合法化法律于10月17日正式生效当天,中国驻加拿大使馆即发出提醒指出,加联邦法律规定,携带大麻乘坐国际航班违法,携带大麻在加国内旅行不得超过30克;吸食大麻后驾车可能面临高额罚款甚至监禁;未满法定许可年龄的人员吸食大麻属于违法。在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍会涉刑事犯罪。加各地政府也可能出台法规,作出诸如禁止在公共场合吸食大麻等某些限制。

中国驻加使馆亦强调,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。

在华侨华人和留学生较为集中的多伦多,中国驻多伦多总领馆于10月25日发出致领区中国公民的一封信,郑重提醒领区广大中国公民,特别是广大留学生,为保障身心健康,应继续避免接触或使用大麻。

中国驻多伦多总领馆委托法律人士撰写了关于“大麻合法化”的文章,解释“合法化”的意涵,说明相关法律风险。文章认为,媒体普遍使用的“大麻合法化”之说带有歧义。“大麻规管化”的提法相对更为贴切。加各级政府已对大麻推出相关规管法令,从某种程度上而言,是更严格的监管。加联邦政府对大麻的持有、购买、分派和种植方面作了少许非刑事化处理,而各省级政府和市级政府都通过立法对成年人购买、吸食、分派及种植大麻进行了严格监管。

文章强调,大麻的规管对于在加拿大居住的外国人可能造成严重后果,因为根据加拿大移民及难民保护法要求,一个外国人(包括加拿大永久居民)一旦有了刑事犯罪记录,对其遣返程序就会启动。因此,切勿以为大麻在加拿大是“合法”的,从而为所欲为。

加拿大是继乌拉圭之后世界上第二个宣布“大麻合法化”的国家,也是西方七大工业国中首先在全国范围推行消遣类大麻“合法化”的国家。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029