设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 签证护照 > 正文

证件丢了马上报警 新西兰华媒:提高警惕 谨防被骗

    2018-10-23 16:47:07  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网10月23日电 据新西兰天维网编译报道,惠灵顿男子David Pasene雇佣了数十人通过伪造身份信息进行诈骗,获利将近五十万纽币。

Pasene被指控了一系列罪名:雇佣多名帮手伪造身份信息,以及通过汽车或入室盗窃获取他人身份信息,再让下属利用这些身份信息去银行取钱。

这个团伙的诈骗活动持续了十四个月以上,警方注意到大量欺诈事件发生后,进行了长达六个月的调查和抓捕行动。

本周共有33人在惠灵顿地区法院出庭,他们都在这个有组织的犯罪企业里各司其职。

而51岁的Naenae居民Pasene是这个团伙的头号人物。

他和同伙们伪造了枪支执照、驾驶证、护照和18张以上的银行卡,并把它们发给了下属(被Pasene称为“骡子”)们使用。

“骡子”们靠着这些虚假证件蒙混过关,成功取款和兑现了支票。

2015年,这个犯罪团伙总计非法获利约428,000纽币,还有225,000万在取款时被机灵的银行职员看出了端倪,没有诈骗成功。

Pasene一开始面临了100多项指控,最终它们被合计为10项代表性伪造并使用身份信息欺诈的罪名,他已对这些指控认罪。

本周四,惠灵顿地区法院的法官Peter Bulter判处他三年零两个月的监禁。

而犯罪集团里的另一个成员,58岁的Lower Hutt居民Karl Cornell Tauri对19项类似罪名认罪后,被判处了10个月社区拘留。

法官表示,他们都没有被判处赔偿受害者,因为这两个人都没有能力支付赔偿金。

检方律师Alex Winsley说,这些罪行对受害者们造成了很大的打击。

Pasene的律师Nathan Bourke表示,Pasene现在非常后悔,他已经在24小时的电子监控禁足中度过了31个月,并没有违规行为。

警官Grant Waormald说,这个团伙的犯罪活动遍及了整个北岛,因此整个调查过程十分漫长。

“我们跟银行的反欺诈小组和警方的信息审查办公室进行了大量合作,把数百起伪造身份信息欺诈的案件拼在了一起。”

“人们需要注意的是,一旦任何形式的身份证件的丢失或被盗,必须马上报告给警方、银行和发证机关,如果证件上有照片的话要更加警惕。”

目前还有第三名成员将在惠灵顿接受审判。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029