设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

今日霜降 气温不降 进补吃啥有讲究

    2018-10-23 11:27:59  来源:厦门网    责任编辑:林进

昨日上午的小雨带来些许秋意,图为雨中行人。(厦门日报记者 张奇辉 摄)

殷磊观天

今起三天,东北风较强,市区风力可达3~4级。

今天是二十四节气中的第十八个节气“霜降”,也是农历秋季的最后一个节气,从季节上说已经进入秋末。昨日清晨,偏南暖湿气流崛起,输送来充沛的水汽,酿出了阴雨天气,应了那句气象谚语“霜降南风连夜雨,霜降北风好天公”。今起三天,东北风较强,天气逐渐好转,气温会小幅攀升。

昨日清晨到上午,全市普降小雨,雨最大的地方在集美的杏南中学,累计雨量为5.9毫米。雨虽然不大,却抑制了气温攀升势头,狐尾山上市气象台本站的最高气温为24.5℃,各地的气温都没有突破27℃。

清道光年间的《厦门志》说:“清明以后,南风为常;霜降以后,北风为正。南风壮而顺,北风烈而严。”可见霜降节气常常是厦门气候变化的转折点,这个节气后,冷空气便逐渐一家独大,暖气团退居次席,秋凉如水的日子要来临了。

今起三天,弱冷空气持续影响厦门,东北风较强,市区风力可达3~4级。在东北风的吹拂下,空气湿度回落,降雨停歇,天气会逐渐好转,转以多云天气为主。由于冷空气过于孱弱,气温还会继续小幅回升,岛内最高气温可升至26℃,夜晨最低气温将攀至20℃至21℃。

26日(周五)前后,一股较强冷空气袭来,我市气温又会大幅下挫,夜晨气温降幅明显,岛内最低气温将跌至16℃左右。

霜降对闽南人来说,是个挺重要的节气,闽台民间习俗,在霜降这一天人们通常要进食补品。从霜降开始到大寒的七个节气里,是厦门人吃补的季节,最受重视的就是霜降、立冬、冬至和大寒。据说,在这四个节气里,“吃什么,补什么”,腿骨不好吃猪蹄,身体虚弱吃羊肉,炖汤时还要往汤里加点人参、四物等,以增加热量。

(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029