设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

霜降时节如何养生护肤?要想颜如玉只用清水洗

    2018-10-22 17:27:17  来源:南方日报    责任编辑:林进

“气肃而凝,露结为霜”,23日是霜降,在这季节交替之时,空气开始变得干燥,许多人的皮肤会出现过敏、瘙痒甚至皮肤病复发。有“皮肤圣手”之称的国医大师禤国维,为大家讲解霜降时节如何养生护肤。

心得 早晚喝杯水 穴位常按摩

多年以来,禤老坚持每天睡6小时左右,早睡早起。他说,晚上11时到凌晨3时是美容的黄金时间,也是人体肝经、胆经运行的时段。如果这两个器官没有获得充分的休息,会直接表现在皮肤上,出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。

在出诊的日子里,禤老坚持早晨提前出门,边走边锻炼。晚上如果没有特殊安排,他也会在家附近散步。

除了生活规律,心态平和,禤老还坚持做到以下几点:

早晚喝杯水。禤老有个喝水时间表:早一杯、晚半杯。早上喝一杯水,可以清涤肠胃,增进消化;睡前喝半杯水,则是补充睡眠时丢失的水分,尤其是有脑梗塞或心肌梗塞病史的人,睡前喝水可以防止因缺水再次发病。

穴位常按摩。禤老睡前经常会按一按足三里、内关等穴位,在调理脾胃、补中益气的同时,也可宁心安神、理气止痛。

清水来护肤。“要想颜如玉,只用清水洗”这是禤老的养肤、护肤秘诀。在他眼中,清水甚至自来水就是最好的护肤品。皮肤较脏时,可适当用些肥皂、洗面奶。

禤老建议,皮肤病患者,在常规诊疗过程中,配合食疗也非常有用。如痤疮、脂溢性皮炎中医辨证属肾阴亏虚、相火过旺者,可用女贞子、旱莲草煲泥鳅来吃;皮肤干燥中医辨证属于阴虚风燥者,可用沙参、麦冬、玉竹煲猪皮来吃。

讲究 人生各阶段都需要养生

许多人都觉得,养生是老年人的事情,但禤老认为,养生要“从娃娃抓起”,在不同的年龄段需对应年龄特点进补养生。

禤老说,正处于发育阶段的儿童多是稚阴稚阳之体,易虚易实,易寒易热,因此,过于寒凉或过于补益的食物都不宜给儿童食用。

一般来说,儿童应该多食清淡、易消化的食物。身体要养好,心理更要发育健康。禤老说,儿童的机体发育不完善,不要给他们过多的精神压力,在日常生活、学习中,对孩子的态度一定要温和。

青年期人体生长发育较快,要注意讲究营养的摄入。禤老特别提醒,应慎食过度燥热的食物。

人到中年,需要承受来自事业、家庭等方面的压力,备感辛苦,这时最好寻找良好的居住环境、树立和谐的人际关系,才有利于身心健康,也能促进事业发展。

老年时,可以根据不同体质、不同情况配以相对较好的环境,但不要过于养尊处优。适当的劳动、娱乐,经常用脑,可以防止老年痴呆的发生,还可多食用一些健脑、活血化瘀的食物或药物,以减少老年痴呆发生的可能。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029