设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

养肾之前先避免伤肾 这些不良饮食习惯千万别有

    2018-10-22 17:27:19  来源:人民网-科普中国    责任编辑:林进

中医认为,“肾为先天之本”,影响人的身体强弱与健康状况。如今,人们越来越注重保持肾脏健康,关于养肾和护肾的方法也层出不穷。其实,除了养肾,还应该注意避免伤肾,而在诸多伤肾习惯中,不良饮食习惯“罪大恶极”。那么,都有哪些饮食习惯会伤肾呢?

1.盐和高蛋白食物摄入过多。据《生命时报》报道,高蛋白食物的摄入并非越多越好,长期高蛋白饮食会使肾脏处于“超负荷”状态。同时,饮食过咸也对肾不利。中医有“咸入肾经”的说法,适量摄入盐可补肾强骨,但盐摄入过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

2.喝水太少。《生命时报》介绍,很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,进而使尿液中的废物和毒素浓度增加。在临床上,肾结石的发生通常与长时间喝水不足有关。因此,大家要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。

3.嗜饮浓茶。据华龙网报道,浓茶的氟含量较高,而肾脏又是氟的主要排泄器官,如果饮用过量浓茶,使氟难以被肾脏排泄,

就会导致氟在体内堆积,进而给肾脏带来损害。

4.嗜喝咖啡。华龙网介绍,尿中的钙是肾结石的重要组成成分。尿中钙越多,就越容易形成结石。饮用咖啡会使人尿中的钙离子分泌增多,进而使人罹患肾结石的风险增加。因此,肾结石患者每天饮用的咖啡量不能超过0.45升,正常人每天也不宜饮用1升以上的咖啡。

此外,南京医科大学第二附属医院肾脏病中心主任杨俊伟在接受中国江苏网采访时指出,肾脏疾病可通过检查尿常规、血肌酐、尿微量白蛋白、肾小球滤过率等常规方法早期发现。肾脏病患者要注意调整自己的起居、饮食习惯,配合药物治疗,才能起到事半功倍的效果。同时,肾脏病患者不要等身体不适才去就诊,做好早期诊断和治疗,能减慢慢性肾脏病的进展速度,预防心血管等并发症的发生。

本文由山东省省立医院泌尿外科副主任医师曹庆伟进行科学性把关。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029