设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

海内外校友共庆华侨大学华文学院成立65周年

    2018-10-21 11:03:43  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社厦门10月20日电 (黄咏绸)“65年过去了,学校变得越来越好。”丁文志是第一批集美华侨学生补习学校的学生。如今,他还能回忆起1953年初到补校时的情景:“当时这里还只是一个小渔村,学校还没建好,都是光秃秃的小山坡,每天早上都能看到陈嘉庚先生来这儿监督指导教学楼的建设,才有了这些‘穿西装,戴斗笠’的建筑。”

而集美学村这些极具“嘉庚风格”的建筑,见证了华侨大学华文学院(前身为集美华侨学生补习学校)风风雨雨的65年时光。19日晚,一场热闹非凡的文艺展演在集美龙舟池畔的学院操场举行,300余名华侨大学海内外校友与来自泰国、印度尼西亚、老挝、菲律宾、越南、蒙古国等300余名留学生欢聚于此,共同庆祝华侨大学华文学院65周年华诞。

67级校友李秀桂与香港校友会成员一起带来舞蹈《东方之韵》。她告诉记者,为了这次演出大家一起排练了很长时间,演出队里年纪最大的已经70多岁了。再次回到学校,大家都觉得“很亲切,也很激动”。进补校学习的时候李秀桂刚刚回国,“什么都不懂”,她感激当年老师的照顾,也很感谢、怀念陈嘉庚校主。“没有补校,就没有我们的今天。”

为庆祝华文学院65周年院庆,目前正在华文学院学习的各国留学生也带来了特色表演:印度尼西亚留学生带来了沙曼舞蹈和极具印尼民族特色的乐器昂格隆;菲律宾留学生带来了顶杯舞。

来自泰国的陈诚与来自缅甸、越南、老挝、蒙古国、菲律宾等国的同学献上了诗朗诵表演《丝路》。陈诚告诉记者,看到这么多学长学姐坐飞机从外国来参加这个活动,深受感动。作为华侨大学华文学院“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班的成员,陈诚认为这里不仅学校环境优美,还给他提供了良好的学习氛围,“是个非常适合学习的地方”。

《亲历·见证——侨生情,华教梦》也于19日出版,该书记录集美华侨补习学校和华侨大学华文学院的办学成果,献礼学院65周岁生日。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029