设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

孔院的“汉语+”模式

    2018-10-19 08:42:05  来源:人民日报海外版    责任编辑:林进

当前,部分孔子学院已经为当地机场、酒店、银行、旅行社等机构定制职业汉语培训课程,培养了一批又一批懂汉语的技术人才。

例如交通方面,泰国孔敬大学孔子学院设立高铁汉语培训班,自2015年开始,已连续举办三届,为泰国社会培养了100余名铁路技术人才;埃塞俄比亚职业教育孔子学院先后开设了机电一体化、车身材料与技术和重型汽车技术等多样化的职业培训;乌克兰基辅国立语言大学孔子学院为空乘人员培训汉语等。

再如农业方面,肯尼亚埃格顿大学孔子学院为那库鲁郡政府开设资源环境信息化青年创业培训班以及农业技术培训班。从2013年开始,大概每年4期,每期约50人,目前约900多人受训,学员分别来自肯尼亚、苏丹、卢旺达、坦桑尼亚等国家,身份包括农业部官员、郡农业技术推广人员、农业生产企业(例如花卉农场、茶场等)高级管理人员和技术人员、示范农户等。

在笔者看来,除了以上“汉语+技能”的培养模式外,孔子学院还可以增设“汉语+学位”的培养模式。

可见,孔子学院“汉语+”的培养模式可以灵活多样,可以一院一策。但需要不断创新,也需要融入当地,对接市场需求,服务社会发展,使孔子学院的学员们成为汉语水平过硬,又精通相关职业技能的复合型人才。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029