设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 归侨故事 > 正文

福建南安纪念华侨教育家李光前先生诞辰125周年

    2018-10-18 16:33:28  来源:中国新闻网    责任编辑:

中新网南安10月18日电 (记者 孙虹)18日,福建各界人士及海内外华侨华人、专家学者共700多人相聚福建省南安市梅山镇,纪念爱国华侨、教育家、慈善家李光前先生诞辰125周年。

在梅山镇光前公园举行的拜谒仪式简单而肃穆,在为伫立在公园中央的李光前先生铜像敬献花篮并整理绶带后,前来拜谒的海内外侨亲、学生代表依次面向铜像致敬、行鞠躬礼,随后有序地参观李光前先生故居纪念馆。

1893年,李光前出生在福建省南安县芙蓉乡(今南安市梅山镇)。10岁那年,迫于生计的李光前随父前往新加坡谋生,一路打拼,成为东南亚地区的“橡胶大王”“黄梨大王”。

李光前深受其岳父陈嘉庚先生的影响,事业有成后,他热心社会公益,对新马地区和故国桑梓的社会公益事业作出了不可磨灭的贡献。曾担任新加坡大学首任校长,捐赠南洋大学、马来亚大学等众多学校,被新马社会推崇为“华人中的第一人”。

梅山镇党委书记黄清地介绍,以商养儒的李光前先生一生善教,资助厦门大学、集美学村,并在家乡梅山镇独资捐建幼儿园、小学、中学、图书馆、医院为一体的光前学村。

“今年是光前学村创办80周年。”黄清地说,光前学村所在的梅山镇得益于侨资,教育发达、人才辈出,带动了经济文化繁荣和良性互动,成为具有强劲辐射力和集散功能的中心城镇和侨乡样板。

新加坡李氏基金代表、南安市芙蓉基金会理事长李扬川告诉记者,李光前的慈善精神深深影响着后人。1991年12月,在李光前三个儿子李成义、李成智、李成伟,以及马来西亚著名实业家、慈善家李成枫先生的倡导并竭力支持下,成立了南安市芙蓉基金会。

“27年来,李氏基金通过芙蓉基金会持续捐赠家乡公益事业,总额超过3亿元人民币。”李扬川表示,“纪念李光前先生既是感恩他对家乡、祖(籍)国的贡献,弘扬其乐善好施、造福桑梓的精神,也是增强海外侨亲与家乡的联系,凝聚海内外华侨华人力量。”

据悉,由中共南安市委、南安市人民政府主办的“纪念李光前先生诞辰125周年系列活动”期间,将举行座谈会,梅山镇、光前学村五大工程开竣工仪式,“欢乐泉州·走进光前故里梅山”主题晚会,“探访光前足迹·走进多彩梅山”乡镇定向挑战赛等。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029