设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

【风从海上来】福州滨海新城日益崛起起 大数据产业加速集聚

    2018-10-17 09:38:06  来源:东南网    责任编辑:林进

数字福建(长乐)产业园规划沙盘(东南网记者 卢金福摄)

东南网10月16日讯(本网记者卢金福)今日上午,“风从海上来·改革进行时”采访团一行深入福州滨海新城实地探访,参观了数字福建云计算中心(商务云)和VR技术体验中心。记者看到,滨海新城处处迸发着创业创新的激情与活力,正成为福州发展的新增长点、新增长极。

走进福州滨海新城,放眼望去,塔吊林立,长臂挥舞,施工人员正加快施工,一片热火朝天的建设场景,一批高品质的基础设施、民生设施建设正加快布局。作为福州城市拓展的主攻方向、福州新区建设的核心引擎、未来福州中心城区的副中心,滨海新城自2017年启动建设以来,依托中国东南大数据产业园,产城融合发展态势强劲。

北有航空港,南接松下港,中部包括CBD及旅游度假功能区、大数据产业园创新功能区、火车站及先进制造业功能区……走进福州滨海新城规划馆,沙盘模型上,产业功能分区清晰可见,让人对未来充满了期待。根据规划,滨海新城核心区面积86平方公里,规划人口130万人,发展定位为:创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城,将建设成为引领福州发展的新龙头、现代化国际城市的新标志。

作为滨海新城产城融合的重要载体,中国东南大数据产业园规划面积为10.19平方公里,将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。其空间布局为“三园一区”,即健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。

走在东湖边,数字福建云计算中心两栋建筑吸引眼球,这里被誉为福建“最强大脑”,是全省单体容量最大、设计和实施等级最高的数据中心。福州国家级互联网骨干直联点在数字福建云计算中心正式开通,福建省超算中心二期正式运行,建设规模达到800万亿次/秒计算能力和3PB数据存储处理能力,到2020年运算速度将提至3000万亿次/秒。

东南大数据产业园相关负责人形象地说,滨海新城正加快形成“天上两朵云、地上两条路、中间一个超算”(数字福建的政务云和商务云,国家互联网骨干直联点、海峡光缆一号,福建省超算中心)格局。

2017年,福州市参考吸收先进地区经验,编制了《关于加快中国东南大数据产业园发展的若干政策》和《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等,涵盖加快推进“大院大所大实验室”等创新体系建设、强化创新人才培养引入及住房和家属保障机制、加强企业引培机制、支持园区平台建设、支持优质企业落地、支持创新应用市场等方面。

“一系列优惠政策,有力增强了大数据产业园的吸引力。”滨海新城长乐工作推进领导小组相关负责人告诉记者,长乐区也陆续出台了《关于促进VR产业加快发展的十条措施》等大数据产业发展政策,不断加大大数据企业招商力度。

截至目前,中国东南大数据产业园总对接项目为341项,其中落地200项,注册总资本242.53亿元。其中,今年至今,新注册企业有66家。据统计,今年1月-6月,东南大数据产业园企业完成销售额112亿元、税收6.63亿元,均为去年全年约2倍,园区产业集聚加快形成,投资潜力显现。

今年9月28日,福州市一批重大旅游项目集中开工。其中,长乐动建东湖数字小镇二期提升项目,包括东湖国际会议中心、东湖生活馆提升项目、东湖游艇会运营项目、东湖右满舵航海俱乐部、马术俱乐部等。10月13日,福州滨海新城26个项目集中开工,总投资约106.8亿元,涵盖房建、基础设施和产业三大类。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029