设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

“书籍装帧设计,就像织毛衣” 第四届“海书赛”评出十大最美图书

    2018-10-15 10:37:35  来源:厦门网    责任编辑:林进

“一件羊毛衣,织法、用的羊毛质地等细节,都决定了毛衣的质感和是否高级。这和书籍的装帧设计很像。”

2018海峡两岸书籍设计邀请赛(以下简称“海书赛”)于10月12日揭晓评选结果,选出了十大最美图书,获奖作品之一———《乌鸦穿过玫瑰园》的“80后”设计者许天琪接受记者专访时说。

“海书赛”至今已举办了四届。本届“海书赛”自5月开办以来,评委会共收到两岸近180家出版机构(出版社、出版公司、图书工作室及自由出版人)选送的参评图书550余种,近1500册,涵盖市面多个品类。除了选出十大最美图书之外,本届“海书赛”还选出了十大最美童书。

本届“海书赛”的评审阵容强大,他们是:厦门市委宣传部副部长,厦门日报社党委书记、社长江曙曜;江苏凤凰教育出版社艺术出版中心主任、编审,“世界最美的书”“中国最美的书”获奖者周晨;《人间福报》“阅读版”“电影版”“两岸版”负责人,曾任联合文学出版社副总编辑及总经理杜晴惠(台湾);当当童书频道执行主编王新军;《出版人》杂志执行主编任殿顺。

11月2日至5日,“海书赛”的获奖作品将在第十一届“海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会”的重要配套展会———“2018中国(厦门)首届知识经济博览会”上进行特装展示。届时还将举行颁奖仪式,请获奖设计师及两岸出版业界人士到场交流指导。

本届“海书赛”由福建省出版物发行业协会、两岸出版交流协会(台湾)指导,厦门日报社、厦门市出版物发行业协会、厦门市文化创意产业协会主办,海峡两岸(厦门)视觉创意设计基地、厦门华亿传媒集团股份有限公司、龙图腾文化有限公司(台湾)承办,当当童书频道、出版人杂志社协办,ZCOOL站酷和樊登读书会合作,厦门华亿内容产业有限公司策划执行。

人物特写

许天琪:

做出“文学味”和“牛津味”

在评奖现场,评委周晨和任殿顺对获奖作品《乌鸦穿过玫瑰园》进行了点评:“雅致,有格调。在有限的成本空间里,把设计感发挥到极致。书本定价58元,性价比很高。字号、行间距、字间距、页面留白、选图都下了功夫,阅读感很舒适。”

记者联系了获奖设计师许天琪。电话那头是个年轻女生的声音,话不多,有点腼腆。聊起获奖作品和书籍装帧设计,许天琪说书本用的是接近欧洲手抄本的黄金版心设置,以及9.5号的汉仪书宋体,这是花了一天时间反复调整的最终结果,“调一次就打印出来看一次,不知道打印了多少版。主要是要把作者想要的‘文学味’和‘牛津味’做出来。”

书的封面选材,也颇费周折。为了找到近似moleskine的皮面,许天琪把材料商的样本库翻了个底朝天,几百个样本,一种皮接着一种皮比对,厚度、触感、光感都不可以错。最后选到了符合要求的皮面,但因是进口的,比较贵,而且制作过程中有很多手工程序,货源很不稳定。于是,许天琪又和印刷厂、出版社再三权衡,最后为了保证品质决定不换皮面。

赵清:

夜晚封面会发光

获奖作品《夜歌》的设计者赵清也接受了记者的专访。他是凤凰江苏科学技术出版社副编审,2000年创办“瀚清堂设计有限公司”并任设计总监,个人设计作品在国际上获奖无数。18年来,瀚清堂的书籍设计23次获“中国最美的书”称号,是国内获奖最多的设计公司。

《夜歌》通体玄黑,翻阅时,如同入夜。接起电话,赵清的第一句话就是:“本来要整本书都用夜光墨的,考虑到夜光墨要吸收光能后才能在夜里发光,但正常情况下书是合上的,内页见不到光,所以只在封面用了夜光墨。到了夜里,封面就会发光。”

赵清说,内文诗歌均局部过油,月色流转下,纸页泛着微光,轻轻吟出,别有风味。《夜歌》算是概念书,只印了1000多本,是书籍装帧设计上的一次探索。

评委声音

杜晴惠(中国台湾):

《乡民历》红黑配

做出了新意

《乡民历》是惟一一本来自中国台湾的获奖作品,用谚语来形容,就是“红水黑大版”(红色很漂亮,黑色很大气)。这本书运用了台湾早期广告图样这种复古元素,并结合时下流行语,用传统的黑红配色做出了新意。高票获选一点都不奇怪。

《乡民历》从选题、文字、图片、印刷、装帧都体现了它的一体性,每个环节紧紧相扣,没有断开,非常完整。

王新军:

中国传统文化

题材受欢迎

这次的参赛作品里,儿童绘本的比例提升了。当当的童书销售数据显示,绘本、科普类和儿童文学三分天下,绘本占三分之一的销售量。其中,国外的绘本销售量高于国内绘本。毕竟,国外的绘本历史已经很悠久了,而国内还处于迎头赶上的阶段。从本次参赛绘本可以看出,国内绘本中最受欢迎的是中国的传统文化题材,比如《洛神赋》《中少阳光绘本馆老鼠嫁女》,这是别人没有的,比较容易“跳”出来。

  (海西晨报记者 陈雪慧)

 

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029