设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 领事信息 > 正文

驻中非大使同中非政府代表看望慰问受困中国同胞

    2018-10-11 16:24:28  来源:中国侨网    责任编辑:林进

中国侨网10月9日电 据中国驻中非共和国大使馆网站消息,当地时间10月8日,中国驻中非大使陈栋同中非政府代表、地矿部长姆博利和妇女儿童部长帕娜一道,乘联合国专机,专程赶往距首都300公里外的贝贝拉蒂市,看望并慰问受10月4日暴徒袭击影响从索索那孔波市转移出来的63名中国同胞。

姆博利首先提议大家共同为遇害中国公民默哀一分钟。接着他致辞表示,受中非总统图瓦德拉、总理萨兰吉委托,他代表中非共和国政府前来看望慰问受此事件冲击的中国朋友,对遇害的三位中国公民表示痛心与哀悼。中国朋友来到中非,为推动中非经济发展做出积极贡献,而暴徒犯下不可饶恕的罪行,中非政府和人民对此表示强烈谴责。中非方承诺采取一切必要措施查清事件原委,中非检察院已为此专门展开司法调查,为中国公民伸张正义。

陈栋与同胞们一一握手,送上祖国和人民的亲切慰问。陈栋说,10月4日中国同胞遭受飞来横祸,令人痛心不已。但请大家相信,所有海外中华儿女都有祖国这一强大后盾,祖国有足够的能力来保护大家。事件发生后,中国外交部及时作出指示,中国驻中非大使馆立即采取有力行动,向中非政府提出严正交涉,要求采取强有力措施,立即展开调查、缉拿并严惩凶犯,并保障中国公民人身财产安全。目前,中非警方已经成功抓获13名重要嫌犯,现已押往首都班吉。

陈栋还向中非政府代表、地矿部长及妇女儿童部长、曼贝雷卡代省省长、贝贝拉蒂市市长等中非方官员表示,他代表中国政府严正要求中非政府尽快对13名嫌犯展开司法调查、务必严惩凶犯、绝不姑息,给中国人民一个交代。

在场中国同胞对陈大使致辞报以热烈掌声,衷心感谢中国大使馆为维护同胞权益所做出的不懈努力。多位同胞热泪盈眶。

致辞结束后,中非地矿部长和妇女儿童部长代表中非政府向受困中国同胞赠送了一批米面物资。中国驻中非大使馆领事部为同胞们提供了领事服务,并给同胞们带去饼干方便面等食品,中国援中非医疗队为同胞们提供医疗服务。同胞们对陈大使率使馆各部门外交官和医疗队医生前来看望大家十分感动,再次鼓掌感谢中国大使馆,并期待早日回国同亲人团聚。

慰问结束后,陈栋还向解救落水中国同胞并在袭击事件中挺身而出、保护中国同胞的五名中非籍雇员表示衷心感谢,并赞赏他们见义勇为的义举。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029