设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

意大利普拉托警察学中文 以更好地服务华人社区

    2018-10-11 11:29:57  来源:中国侨网    责任编辑:林进

中国侨网10月11日电 据《欧洲时报》意大利版微信公众号消息,10月3日开始,意大利普拉托警局的96名警员们开始每周两节的中文课程学习,以便于更切实了解华人的需求,提高对华人社区的服务。

意大利Iltirreno新闻网站报道,来自普拉托警察局、交通警察局和铁路警察局的96名警员,从10月3日开始参加中文培训课程。该项目由意大利内政部提供资金,普拉托警察局也是全意开展中文学习的首个警务部门。报道称,普拉托警员开始学习中文,这绝不是偶然:据最新数据,普拉托市总人口为19.5万,华人占到了总人口的20%,普拉托已经可以称得上是意大利的“华人首府”。

这一计划由普拉托警察局长和中文老师Yang Xiaping一起介绍给公众。早在10年前,Yang Xiaping老师就曾为佛罗伦萨市比森齐奥营镇(Campi Bisenzio)的警员们进行过类似的语言培训课程。从今年10月3日起,Yang Xiaping老师将在每周三和周五进行两个小时的中文课,为当天没有执勤任务的警员教授基本的汉语知识,该培训为期三个月。目前,要求参加中文课的申请人数已超出预期的一倍。

学习中文这一倡议旨在于让警员们更好、更快地理解每日来自华人社区的报警和求助事件。除了基本的中文知识,Yang Xiaping老师还会教授警员们和中华传统有关的信息。“比如,很多人连中国人什么时候过节都不知道”,普拉托警局局长说道。

据报道,在学习中文方面,普拉托的宪兵也不甘落后。按照普拉托省政府的要求,已经有5名宪兵在罗马的宪兵部队外国语言培训中心参加过中文培训。

除了警员开始学习中文,普拉托市在今年还有一项创新活动:为更好地与华人群体进行沟通,普拉托市政府5月9日开通了微信公众号“普拉托市政府Comune di Prato”。此项举措使华人和当地政府之间的双向沟通更为方便和有效。同样,开通微信并用中文同华人群体交流,普拉托也是全意大利首例。

 

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029