设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

“出国留学是既定规划”

    2018-10-11 08:35:10  来源:人民日报海外版    责任编辑:林进

在留学潮中的每个学子,其出国目标都不尽相同。

有的学子早早地就把出国留学当作个人发展的既定规划,在国内读本科期间,通过参加海外交流项目,提前感受留学生活,为将来的留学生活预热。

提前感受留学生活

为未来留学预热

袁瑞是一名大三的本科生。她说:“我的本科学校每年都会发布出国交换的项目。只要学习成绩和英语口语成绩符合条件,家庭能够负担到海外交流的费用,那基本上都会通过。”

今年上半年,她申请了到美国加州大学伯克利分校交流半年的项目,目前正在该校商学院学习。

“出国留学是我个人发展的既定规划。”她说。

每天早上,袁瑞都会从住处沿着山路前往教室。“校园什么都好,就是每天爬山上课有些累。”“美国加州大学伯克利分校是公立学校中声望很高的学校。它坐落在气候宜人、风景独特的旧金山湾区,拥有许多诺贝尔奖获得者。”她很自豪地介绍道。

袁瑞坦言,本科期间参加交流项目是既定计划。她说:“我现在已经上大三,想知道出国读书是什么样的感受,所以很早就考了雅思并着手申请参加出国交换项目。虽然不能保证选择的这个方向是正确的,但我会为自己的选择负责。”虽然是个年轻的小姑娘,但袁瑞心里的想法却显示出一份成熟。

积极规划未来

父母是重要的支撑

“我从大二开始就为出国做准备。”袁瑞说:我本科专业是财经新闻(英语类),双学位专业是会计,我想坚持这个方向读下去。而伯克利的商学院恰好是一个商科的专业平台,我希望能在这儿学有所获。”

袁瑞之所以能够主动规划未来,除了自身的努力,家庭给她提供了非常重要的资源和独特的视野。

“在我个人发展的问题上,父母给了我很大的自由。在读高中时,父母就支持我出国读书。他们希望我出国看世界,并为未来职业发展打下良好基础。”“虽然我的选择没有和父母的期望达到100%的吻合度,但也基本符合他们的期待。”袁瑞高兴地说。

对于出国留学她有着自己的想法。“是我主动要留在国内读大学的。”她回忆道。高中毕业后出国读大学,费用相当高。“虽然家人觉得可以承受,但我有所顾虑。所以选择保送到国内高校读本科,这样更经济实惠。”她的语气里充满了对父母的理解。

谋求在国外读研

职业发展是奋斗目标

按照袁瑞的“既定规划”,她想在国外读研。

她说:“在国内读研的竞争非常激烈,就业竞争更不用说了。在我看来,国内的研究生,如果不是在顶尖的学校就读,不过就相当于延迟就业。”

“现在的就业市场是,如果你没有研究生学历,基本上找不到如意的工作。其实有些研究生可能并不比本科生优秀,或者学术能力有什么提高,但却占有学历高的优势。”她对这种现象有些不满。

“相比于学校的环境与氛围,我更关心的是我能不能在这里学到想学的知识和经验,能不能给我个人的成长提供新的动力”。袁瑞说,未来她打算从事金融类的工作,美国参加交流项目,不仅能增长见识,也能为自己的职业发展奠定良好基础。

谈及留学读研的具体去向,她说:“我想去新加坡或者美国读研究生。现在更倾向于考虑新加坡。”她接着说,“如果是考虑美国的话,我想去美国东海岸,那里金融业的环境好。当然西海岸也可以,我的好朋友在西雅图的华盛顿大学,我也很喜欢西雅图这个城市。”

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029