设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福建省开展第四次全国经济普查单位清查工作

2018-10-11 09:14:43  来源:东南网   责任编辑:林进

东街街道军门社区第四次全国经济普查员陈丹华、陈胜楠入企业开展清查工作。 东南网记者 林峰峰 摄

东南网10月10日讯(本网记者 林峰峰)“您好,我们是东街街道军门社区第四次全国经济普查员,今天来进行单位清查。请出示公司的营业执照,谢谢配合!”今天下午,两名佩戴着统一普查指导员证的军门社区普查员,手持数据采集设备,来到福州市鼓楼区大洋百货商场开展第四次全国经济普查单位清查工作。

据了解,单位清查是经济普查工作的重要环节,是开展普查登记前的重要一步。当天下午,普查员们通过准确划分普查区和普查小区,绘制普查地图,对普查小区内的各类单位和个体经营户进行“地毯式”“拉网式”逐家逐户清查,特别针对一个机构两个牌子、一户多照、异地经营等现象进行了排查。

据介绍,根据《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年为第四次全国经济普查。此次普查的主要内容,包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。普查的对象是在福建省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,共涉及国民经济19个行业门类。

商场的个体户向普查员出示营业执照。 东南网记者 林峰峰 摄

“摸清新时代经济家底,准确把握新时代经济社会发展的特征,将为加强和改善宏观调控、科学制定中长期发展规划、建设现代化经济体系等提供科学准确的统计信息支持,对于福建省推动高质量发展和如期实现赶超目标具有重大意义。”省统计局相关负责人表示,做好经济普查对政府宏观管理至关重要,对企业微观活动也有很大作用,能为企业的发展提供决策依据,有利于企业正确判断行业发展和市场走向,适时作出生产经营决策,赢得市场先机和竞争优势,降低投资风险,提高投资收益。对于群众来说,有利于国家掌握正确的信息,使经济社会发展利益能够惠及普通百姓。对个人而言,能够正确认识经济社会发展的情况,有利于对就业、消费、投资等作出选择。

据悉,按照全国统一部署,2018年8-11月份,福建将在全省范围内开展第四次全国经济普查单位清查等工作。下一阶段,将于2019年进行普查登记、数据审核处理和普查结果发布等工作,并于2020年开展普查资料出版和利用普查结果开展课题研究等工作。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029