设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

全省首座花园式纯地下垃圾转运站探秘

2018-10-11 09:29:01  来源:福州新闻网   责任编辑:林进

大凤地下垃圾转运站就在乌山西路与西二环路交叉口的小公园地下。

福州晚报记者 陈长森 赵铮艳/文 陈建国/摄

行走在鼓楼区乌山西路与西二环路交叉口,西南侧绿化成美丽的街边公园,出入口像停车场的模样,其实大凤地下垃圾转运站就在路面下方。该垃圾转运站正式运转两个多月来,日均处理生活垃圾约百吨。据悉,这是全省首座花园式纯地下垃圾转运站,在功能设计上充分体现绿色、环保、智能等特点,在路面上听不到噪声也闻不到异味。

体验:

垃圾封闭处理

无刺鼻臭味

昨日上午,记者独家探访大凤地下垃圾转运站运作全过程,只见负一层卸料区,从外面驶进的小型自装卸式垃圾车停在绿灯亮起的工位,开始卸倒从附近居民区收集来的生活垃圾。同时,喷淋、降尘、除臭、负压抽风系统和离子送风系统启动,每小时换气可达10次以上。

接着,在负二层压缩区,待垃圾箱装满后,先进的压缩设备可自动进行强力循环压缩,采用真空抽吸系统收集渗滤液。移箱系统及时将满箱通过液压举升平台技术升至平面,最后由拉臂车甩挂运输,将密闭箱运输至红庙岭垃圾综合处理场。

整个采访过程给记者的感受是,现场没有轰鸣的机械声,总体较安静;站在卸料区聊天也不需要戴口罩,没有刺鼻臭味;垃圾全过程封闭处理,减少对外界的影响;走过的路面较为整洁,没有显见性垃圾及污水横流的情况。

作为转运站的大脑——中控室实行数字化管理,两名技术人员盯着电脑屏幕上的各路探头画面,并实时操控系统设备。作业区留下一名车辆指挥员、一名保洁员就够了。

垃圾车出站均要经过清洗。

 

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029