设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 领事信息 > 正文

外交部领事司司长:打造外交为民的海外中国平安体系

    2018-10-06 16:30:49  来源:人民日报    责任编辑:

打造外交为民的海外中国平安体系(观点)

领事保护与协助工作事关人民群众切身利益,是外交工作践行“以人民为中心”理念和更多增加海外同胞“获得感、安全感、幸福感”的具体体现。

当前,领事保护与协助工作形势发生了持续深刻的变化,主要体现为四个“快速增长期”:中外人员交往进入快速增长期,人民群众对中国政府提供优质海外公共服务的需求进入快速增长期,人民群众对海外维权效果的期待进入快速增长期,同时,领事保护与协助工作供需矛盾的积累也进入快速增长期。这给领事保护与协助工作带来了新的挑战和新的机遇。

首先,责任更加重大。由于国际形势不稳定、不确定因素日渐突出,海外安全环境更加错综复杂,领事保护与协助案件数量始终保持高发态势,涉及人数多、社会关注度高、处置工作难的案件明显增多。

其次,机制能力建设更趋迫切。面对中国公民在海外安全方面出现的新情况、新问题,领事保护与协助的措施和手段亟须进一步延伸和创新,公民和企业的海外适应能力也有待提升。

第三,法律空白有待填补。我国法律法规尚未对政府和公民在领事保护与协助工作中的权利、责任与义务进行清晰界定,实践中易引发误解和争议。驻外使领馆在开展领事保护与协助工作时,也时常面临无法可依的情况。

下一阶段,我们将持续打造由“法律支撑、机制建设、风险评估、安全预警、预防宣传和应急处置”六大支柱构成的海外中国平安体系,从以下六个领域入手,进一步加强领事保护与协助工作。

一是加快推进领事保护立法进程,争取《中华人民共和国领事保护与协助工作条例》早日出台,合理界定政府、公民权责界限;二是继续强化中央、地方、驻外使领馆、企业和公民“五位一体”领事保护工作体系;三是继续密切跟踪海外安全动态,完善风险评估和预警发布机制,及时发布海外安全提醒,当好人民群众海外安全的“瞭望塔”和“安全哨”;四是打造由中国领事服务网、“领事直通车”微信公众号、“领事之声”微博和外交部12308手机应用客户端组成的领事服务新媒体方阵;五是以技术创新为驱动,完善领事服务体系,坚定不移地推动“互联网+领事服务”,继续发挥好12308热线在应急处置和预防宣传方面的作用;六是坚持问题导向,强化应急协调机制,不断提升工作专业化水平,全力加强应急处置能力建设,打造一支关键时候顶得上、打得赢的专业干部队伍。

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”我们将进一步完善机制,不断总结创新,继续为海外中国公民和企业保驾护航,遮风挡雨,打造好外交为民、利民、安民、惠民的海外中国平安体系。

(作者为外交部领事司司长)郭少春

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029